Название
Опрос

Чему учит война

« Назад

Чему учит война 12.02.2020 13:27

Сегодня на территории нашего района проживают около 80 воинов-афганцев. К 31-й годовщине со дня полного вывода советских войск из Афганистана - для ветеранов пройдут традиционные мероприятия: торжественная встреча, многожанровый концерт, возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам и участникам локальных войн и вооружённых конфликтов, а также панихида в Тихвинском соборе.

Николай Юрьевич Козюра родился в Мурманске, в семье офицера, с самого детства привык к гарнизонной жизни и никогда не сомневался в том, что свяжет свою судьбу с армией. После окончания срочной службы поступил в военное училище в Ульяновское высшее военное командное училище связи имени Г.К.Орджоникидзе, по окончании которого в звании лейтенанта был направлен в войска связи, в Туркменистан. Командир взвода Николай Козюра был в числе первых российских военнослужащих, которые в конце декабря 1979 года пересекли границу с Афганистаном. Взводу была поставлена боевая задача: обеспечивать и бесперебойно поддерживать линию связи с Генеральным штабом Вооруженных Сил СССР.

Первые впечатления Николая об Афганистане – кромешная темнота и звезды высоко в небе. Отношение местного населения к военнослужащим было настороженное, и в первый же день, при подходе к ущелью, произошла стычка с душманами. Военный городок, обустроенный в населённом пункте Шиндант, несколько раз подвергался обстрелам, погибло 5 человек. В мае 1980 года, по окончании строительства линии связи Герат – Шиндант – Кушка, Николай вернулся к месту службы в Туркменистане.

На вопрос «Чему может научить война?» ответил так: «Совершенно меняется отношение к себе и к людям. Надеешься на себя и своего товарища, учишься доверять, чтобы выжить. Вернувшись из Афганистана, стал острей реагировать на несправедливость, больше ценить людей и армейскую дружбу».

Отслужив в общей сложности 24 года, в звании майора Николай Козюра был комиссован по состоянию здоровья. Ветеран военной службы был удостоен знака «Воину-интернационалисту», медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», медалей «За безупречную службу» II и III степени.

Сейчас пенсионер занимается хозяйством, рыбалкой. В семье выросли дочь и сын, есть уже трое внуков. На вопрос «Советуете ли молодым парням связывать жизнь с военной службой?» отвечает однозначно: «Да, служить в российской армии – это достойно и престижно. Если бы мне пришлось начинать всё заново, я поменял бы только специальность - пошёл бы в моряки, а в остальном ни о чём не жалею».

Наталья ЕРИНА.

Фото Виталия Стрельникова.


Прайс

 

В соответствии с Положением о почетном звании «Почетный гражданин Данковского района» (решение Совета депутатов Данковского района от 24.02.2011 № 339), администрация Данковского района обращается к трудовым коллективам предприятий и учреждений всех форм собственности, общественным, государственным организациям, органам местного самоуправления с предложением о выдвижении кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» в 2019 году.

 

Представление на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» оформляется в письменной форме, с приложением следующих документов:

- ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- биографические сведения о кандидате;

- описание достижений и заслуг гражданина, за которые он может быть удостоен звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- протокол собрания, на котором принято решение о выдвижении кандидатуры (решение органа местного самоуправления).

Документы на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» направить в отдел опеки, попечительства и социальной политики администрации Данковского муниципального района (г. Данков, ул. Семеновского, д.13, каб.8, тел. 8(47464) 6-53-80, e-mail: sotsdank@admlr.lipetsk.ru)  не позднее 20 мая 2019 года.

Наш адрес:
МАУ "Редакция районной газеты "Заветы Ильича"
г.Данков, ул. Урицкого, д.7
Показать на карте