Название
Опрос

ЦВЕТОЧНАЯ РАДУГА ВОЗЛЕ ДОМА

« Назад

ЦВЕТОЧНАЯ РАДУГА ВОЗЛЕ ДОМА 14.07.2020 10:51

Волшебная палитра

С Лидией Поповой, Галиной Безлепкиной, Екатериной Сафроновой и Ниной Вишняковой мы встретились в жаркий июльский день. На уютной лавочке под тенью плакучей ивы солнце совсем не мешало нашему общению. Этот зелёный оазис даёт возможность отдохнуть и жильцам дома, и прохожим.

Розы, лилии, флоксы, васильки, дельфиниумы, ромашки, пионы, мальвы и другие яркие и благоухающие представители флоры притягивают взор и вызывают восхищение. Цветы подобраны по-особому: каждый оттеняет прелесть соседнего растения. В пёстром фейерверке переливаются на свету бордовые, красные, жёлтые, синие, сиреневые, оранжевые, розоватые оттенки волшебной палитры лепестков. Совместными усилиями четырёх пенсионерок здесь разбито 5 цветников, для каждого из них завозили землю, ведь во дворе почва каменистая, лопата не возьмёт.

А как красивы молодые деревья - сосна, рябина, клён, берёзки и белая акация в цвету! В начале лета распускается, сирень, следом – жасмин. Такой же порядок и среди цветов: в апреле цветут нарциссы, мускари; в мае распускаются тюльпаны, ирисы; в июне – пионы, колокольчики, ромашки; в июле – лилии, флоксы… Закрывают цветочный сезон гладиолусы, астры, георгины, циннии, бархатцы, сентябрины. Все цветы и не перечислить.

 По велению души и сердца

Инициатором озеленения двора была Лидия Николаевна Попова, которая в 2016 году приехала из Москвы в родной Данков - ухаживать за больной мамой. В этом доме по улице Ленина прошли детство и отрочество Лидии, а после окончания школы № 3 она поступила в столичный вуз. В Москве вышла замуж, родился сын. Периодически Лидия Николаевна навещала родителей и в глубине души тосковала по своей малой родине. Приехав сюда в 2016 году, увидела, что двор стал унылым и неприглядным. К тому времени у неё, опытной дачницы, были необходимые знания и сноровка, чтобы взяться за преображение территории. Воплотить идею было нелегко, но, как говорится, терпение и труд всё перетрут. И вот на первом цветнике около её 3-го подъезда были высажены розы, дельфиниумы, лилии.

Вскоре соседи по подъезду охотно поддержали доброе начинание. На свои средства они приобретают саженцы, семена, сообща выращивают цветочную рассаду. Общее дело сплачивает. Сейчас это не просто соседки, а душевные подруги. Вместе они обращались к генеральному директору НП «РСК» Рафику Юзбекову с просьбой обеспечить привоз земли для цветников, помочь с установкой удобных лавочек. Рафик Самедович пообещал решить эти вопросы и сдержал своё слово.

А теперь цветоводы-любители мечтают о том, чтобы клумбы по периметру были защищены сплошным деревянным ограждением, ведь земля насыпная, и без укрепляющего ограждения плодородный слой разрушается.

 Красоту надо беречь, труд - ценить!

Конечно, никто не обязывал данковчанок сажать, поливать, пропалывать, подкармливать удобрениями цветы и деревья, они занимаются этим по велению души и сердца. И тем обидней, что  находятся люди, которые мусорят во дворе, а также мимоходом срывают цветы. Из-за того, что в этом проходном дворе нет видеокамер и элементарного освещения, в ночь на 6 июля неизвестные лица сломали самые красивые розы, лилии и дельфиниумы. Эти цветы особых элитных сортов являлись гордостью цветоводов.

И хочется вновь обратиться к словам великого русского писателя Фёдора Достоевского: «Красота спасёт мир…». Безусловно, Фёдор Михайлович подразумевал красоту живую, подпитывающую наши души. Ну сколько продержатся сорванные розы – неделю? А если бы розовый куст не тронули, он бы цвёл до конца лета. Специалисты по энергетике вообще не советуют держать около себя сорванные цветы, так как они уже не излучают жизненную энергетику, а наоборот, умирая, оказывают негативное влияние.

Один мудрый человек сказал, что для счастья нужно немного: солнце, небо и цветок. Согласитесь, если каждый посадит хотя бы один цветок и будет за ним ухаживать, то наша земля превратится в прекрасный сад. Нужно ценить старания земляков и землячек, таких как Лидия Попова, Галина Безлепкина, Екатерина Сафронова и Нина Вишнякова, которые не ради наград и поощрений тратят свои средства и силы, благоустраивая двор.

«Приятно делать хорошие дела и слышать в ответ слова поддержки, одобрения, - говорит Лидия Николаевна. – Это даёт всем положительный настрой, а значит - продлевает жизнь». Кстати, её почин подхватили и жильцы второго подъезда, там тоже появился красивый цветник. Лидия Попова и её подруги охотно делятся своим опытом выращивания цветов и надеются на понимание и культуру поведения окружающих.

Тамара ПОРТНИХИНА.

Фото автора.

Нина Семёновна Вишнякова, Лидия Николаевна Попова, Галина Петровна Безлепкина и Екатерина Васильевна Сафронова любуются распустившимися розами.


Прайс

 

В соответствии с Положением о почетном звании «Почетный гражданин Данковского района» (решение Совета депутатов Данковского района от 24.02.2011 № 339), администрация Данковского района обращается к трудовым коллективам предприятий и учреждений всех форм собственности, общественным, государственным организациям, органам местного самоуправления с предложением о выдвижении кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» в 2019 году.

 

Представление на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» оформляется в письменной форме, с приложением следующих документов:

- ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- биографические сведения о кандидате;

- описание достижений и заслуг гражданина, за которые он может быть удостоен звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- протокол собрания, на котором принято решение о выдвижении кандидатуры (решение органа местного самоуправления).

Документы на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» направить в отдел опеки, попечительства и социальной политики администрации Данковского муниципального района (г. Данков, ул. Семеновского, д.13, каб.8, тел. 8(47464) 6-53-80, e-mail: sotsdank@admlr.lipetsk.ru)  не позднее 20 мая 2019 года.

Наш адрес:
МАУ "Редакция районной газеты "Заветы Ильича"
г.Данков, ул. Урицкого, д.7
Показать на карте