Название
Опрос

ГЕРОИКА ПОБЕДЫ

« Назад

ГЕРОИКА ПОБЕДЫ 05.03.2020 15:45

Екатерина Васильевна Аносова успела многое повидать за свою долгую и неспокойную жизнь. Родилась она в 1930 году, в многодетной семье, была самой младшей из семерых детей. С большим уважением вспоминает своего отца Василия Михайловича Чаплыгина, которому посчастливилось стать родоначальником деревни Перехвальские Выселки.

Екатерине удалось закончить всего несколько классов начальной школы, потому что началась война и 11-летней девчонке пришлось работать на колхозных полях, где дети наравне со взрослыми помогали фронту, обеспечивая надёжный тыл.

Отца на фронт не взяли по возрасту. Вместо него ушли его сыновья Иван и Павел. Оба они с войны не вернулись. Павел погиб в плену на границе с Польшей, а Иван в сражении на Курской дуге.

Очень хорошо сохранились в памяти Екатерины военные годы, то ощущение тревоги и страха. В начале войны, холодной зимой 1941 года, шли в сторону Тулы дивизии солдат-сибиряков. Совсем еще мальчишки, оказавшиеся вдали от родных мест. В каждой избе нашелся для них приют. В их доме тоже спали вповалку солдаты; на печке стояли чугунки с горячей картошкой для них. Екатерина Васильевна помнит слова матери: «Может и моих детей кто-то где-то накормит…».

 Трудности не сломили характер Екатерины Аносовой, а, наоборот, закалили и научили ценить жизнь и каждый прожитый день.

 И в послевоенный период восстановления хозяйства страны она не боялась тяжелого труда в колхозе, много лет отдала этой работе, не сетуя на трудности.

Удалось построить и семейную жизнь. В 21 год вышла замуж, родились четверо детей: два сына и две дочери. По словам младшей дочери - Татьяны, - воспитание в семье проходило без нравоучений и назидательных речей, родители собственным примером показывали, как нужно относиться друг к другу, к людям и к жизни; мама лишь жалела о том, что не было возможности уделять больше внимания детям. Но, несмотря на это, все они выросли самостоятельными, ответственными, нашли своё место в жизни, заслужили уважение и смогли передать эти качества своим детям.

Екатерина Васильевна - гордость и пример во всём для внуков, правнуков, праправнуков, их сейчас, в общей сложности, уже 16 человек. 8 февраля в уютном кафе нашего города все родные и близкие вместе с юбиляршей отметили её 90-летие. А также с поздравлениями и подарками прибыли к ветерану первый заместитель главы администрации района Вячеслав Плескачев, начальник отдела опеки, попечительства и социальной политики Элина Мухина, глава Перехвальского сельского поселения Алексей Титеев.

Наталья ЕРИНА.

Фото Виталия Стрельникова.

#великаяпобеда 


Прайс

 

В соответствии с Положением о почетном звании «Почетный гражданин Данковского района» (решение Совета депутатов Данковского района от 24.02.2011 № 339), администрация Данковского района обращается к трудовым коллективам предприятий и учреждений всех форм собственности, общественным, государственным организациям, органам местного самоуправления с предложением о выдвижении кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» в 2019 году.

 

Представление на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» оформляется в письменной форме, с приложением следующих документов:

- ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- биографические сведения о кандидате;

- описание достижений и заслуг гражданина, за которые он может быть удостоен звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- протокол собрания, на котором принято решение о выдвижении кандидатуры (решение органа местного самоуправления).

Документы на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» направить в отдел опеки, попечительства и социальной политики администрации Данковского муниципального района (г. Данков, ул. Семеновского, д.13, каб.8, тел. 8(47464) 6-53-80, e-mail: sotsdank@admlr.lipetsk.ru)  не позднее 20 мая 2019 года.

Наш адрес:
МАУ "Редакция районной газеты "Заветы Ильича"
г.Данков, ул. Урицкого, д.7
Показать на карте