Название
Опрос

КАК МАЛО ВАС ОСТАЛОСЬ, ВЕТЕРАНЫ!

« Назад

КАК МАЛО ВАС ОСТАЛОСЬ, ВЕТЕРАНЫ! 05.03.2020 15:23

Через два с половиной месяца мы будем отмечать юбилейную, 75-ю годовщину Великой Победы. В связи с приближающейся знаменательной датой корреспонденты газеты «Заветы Ильича» посетили уважаемого ветерана. Несмотря на почтенный возраст, Анна Андреевна в хорошем, бодром настроении, гостеприимно встречает нас в своей уютной квартире, где в Красном углу расположился её частный военный мини-музей. Здесь есть фотографии разных лет, где она запечатлена в военные и послевоенные годы, на почётном месте - парадный пиджак, тяжёлый от орденов и медалей.

Во время разговора мы стараемся записать каждое слово, слушая её воспоминания о войне, чтобы передать нынешнему поколению память о том, какой ценой досталась победа в той страшной войне. Сегодняшние рассказы о тех далёких годах уже скупы на эмоции, но не забываются яркие страницы и ложатся под перо журналиста. Анна Андреевна рассказала:

- Я родилась в Саратовской области, там был жуткий голод. Отец предложил перебраться в Лев Толстой, где жил его друг. Собрав вещички, семья с шестью детьми отправилась по Волге на Рязанщину. В середине пути пришлось сделать остановку для отдыха, жили в это время в наспех вырытой отцом землянке. Потом вновь отправились в путь и приехали в Лев Толстой. Когда началась война, я была ещё несовершеннолетней, но, как и многие, хотела попасть в действующую армию. Тем временем, пока на фронт забирали мужчин, всех юных комсомолок Лев-Толстовского железнодорожного узла обучали оказанию первой медицинской помощи. После короткой учёбы я сразу попала на фронт. Меня определили в санитарный поезд госпиталя, курсирующий по передовой. Вместе с армией продвигалась и моя санитарная часть.

…..За 1418 военных дней в жизни ветерана были вражеские бомбёжки, ранения, работа в секретном делопроизводстве отдельного демонтажного взвода 61-й армии 1-го Белорусского фронта, ремонт бронетанковой техники и многое другое.

Незабываемым стал день окончания войны. Анна Андреевна - живой свидетель того, как на поверженном рейхстаге наши воины воздвигли красное знамя Победы, советские солдаты от счастья всю ночь напролёт салютовали выстрелами в воздух из всех видов оружия. Это была самая мирная стрельба за всю историю войны. Участники того победного салюта расписывались на стенах опустошённого здания бывшего фашистского логова. Анна Андреевна тоже оставила там свою короткую надпись. Подняв валявшийся под ногами камушек, она написала на серой стене два понятных всем слова: «Гитлер капут!».

После войны, переехав в Данков, участвовала в строительстве ГЭС, работала в колхозе на уборке картофеля, в строительных бригадах.

Оптимизма Анне Андреевне не занимать. Улыбчивая и позитивная, она радушно встречает всех гостей, охотно общается. Например, недавно у неё были журналисты областной «Липецкой газеты». Постоянную заботу и внимание оказывает любимой тёте Ане племянница -  Анна Меркулова. А также частые гости в её доме – душевные подруги: Александра Башкатова и Зинаида Мерзлякова.

 В Данковском районе сегодня

проживают 11 участников

Великой Отечественной войны.

 Улыбаясь, Анна Андреевна подчёркивает: «Я никогда ни на кого не жаловалась, живу так, как Господь даёт. Иногда выхожу на улицу, но чаще всего созерцаю мир с балкона. Жду юбилея Победы, чтобы в своё окно - с видом на улицу Ленина - полюбоваться красивой колонной данковчан, идущих к Мемориалу Славы почтить память тех, кто погиб, не дожил до юбилея, выразить слова благодарности ныне живущим ветеранам».

75-я годовщина Победы совпала с личным юбилеем Анны Андреевны Солдатовой, рождённой в 1925 году. Остаётся лишь пожелать ветерану душевно отметить праздники в кругу родных и друзей!

Елена ТУТЫХИНА.

Фото Виталия Стрельникова.

15 Солдатова 16 летСолдатова у машины

#великаяпобеда 


Прайс

 

В соответствии с Положением о почетном звании «Почетный гражданин Данковского района» (решение Совета депутатов Данковского района от 24.02.2011 № 339), администрация Данковского района обращается к трудовым коллективам предприятий и учреждений всех форм собственности, общественным, государственным организациям, органам местного самоуправления с предложением о выдвижении кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» в 2019 году.

 

Представление на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» оформляется в письменной форме, с приложением следующих документов:

- ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- биографические сведения о кандидате;

- описание достижений и заслуг гражданина, за которые он может быть удостоен звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- протокол собрания, на котором принято решение о выдвижении кандидатуры (решение органа местного самоуправления).

Документы на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» направить в отдел опеки, попечительства и социальной политики администрации Данковского муниципального района (г. Данков, ул. Семеновского, д.13, каб.8, тел. 8(47464) 6-53-80, e-mail: sotsdank@admlr.lipetsk.ru)  не позднее 20 мая 2019 года.

Наш адрес:
МАУ "Редакция районной газеты "Заветы Ильича"
г.Данков, ул. Урицкого, д.7
Показать на карте