Название
Опрос

НЕ ПРЕРВАТЬ ГОДАМ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

« Назад

НЕ ПРЕРВАТЬ ГОДАМ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ 05.03.2020 15:51

 Ангелина Миронова, ученица 8 класса СОШ с. Баловнево филиал с. Тёплое:

«Когда началась война, моей прабабушке, Чураковой Марии Николаевне, было 9 лет, жила она в большой крестьянской семье в селе Барятино. У неё были старший брат Иван и две сестры - Матрёна и Анна.

Прабабушка рассказывала, что немец тогда до села не дошёл, он был в Куркино. Поздней осенью 1941 года куркинская земля подверглась двухмесячной оккупации гитлеровскими войсками. Эшелоны фашистских войск, в том числе и подразделения СС, успели «похозяйничать» на захваченной территории с особой жестокостью. Куркино бомбили без конца. Там был разбит склад с солью. Прабабушка, сестра Нюра и их мама отправились туда по снегу на санках. Именно в Куркино прабабушка увидела вражеские самолёты, которые обстреливали местность. От страха троица хоронилась в снегу в небольшой рощице, боясь поднять голову. Когда обстрел закончился, они опрометью бросились к складу, набрали полмешка соли и без оглядки направились обратно в Барятино.

Особые воспоминания у прабабушки об её старшем брате Иване. В 1942 году его мобилизовали в армию. Вечером собрали нехитрый ужин, посидели всей семьей, мама уложила в вещевой мешок кое-что в дорогу: хлебушек, немного сальца, табак. Когда на следующий день прощались, то мама дала Ивану иконку, которая должна была охранять воина от смерти. Брат служил в Нижнем Новгороде танкистом. Был участником Курской битвы, участвовал в освобождении Белоруссии, северных районов Польши, дошёл до Германии. В одном из боев его танк был подбит и загорелся. Экипаж стал выбираться из танка, и в это время вражеская пуля сразила Ивана. О гибели брата и сына в семье узнали от его сослуживца, который прислал письмо с фронта, а уже позже домой принесли извещение. Ждать с фронта больше было некого, но в семье всегда радовались тому, когда в другие дома возвращались их родные. Вот так на протяжении всех военных лет люди жили в страхе, горе и ожидании».

 Кирилл Синельников, ученик 8 класса СШ с. Бигильдино:

«Мой прадедушка Сергей Иванович Баклыков родился 25 сентября 1907 года. Вырос он в с. Никольское, тогда Рязанской области. В ряды Красной Армии его призвали в августе 1941 года, ему тогда было почти 34 года. Уходя на фронт, он оставлял жену Анну Алексеевну с четырьмя детьми, беременную пятым ребенком. Он воевал на 2-м Украинском фронте, 2-м Белорусском фронте в должности сапера-подрывника инженерно-минной роты 66-й механизированной бригады. Прошел войну в звании сержанта.

Нашей семье удалось найти информацию о двух военных случаях Сергея Ивановича, где он проявил смелость, решительность и бесстрашие. Прадедушка в составе группы сапёров, минировавших передний край обороны, подносил мины к месту их установки. На него внезапно напали вражеские автоматчики, сидевшие в засаде. Он не растерялся и открыл огонь. В результате было убито 3 гитлеровца.

Однажды мой прадедушка вёз мины на повозке, запряженной лошадьми. Началась бомбардировка вражеской авиацией, лошади были убиты. Несмотря на обстрел и бомбардировку, он нашёл других лошадей и доставил мины к указанному месту в срок. В другой раз, по пути следования в деревню Н.Григорьевка, по дороге на Протопоновку, он был обстрелян с танка противника. Превозмогая боль от лёгкого ранения, он не покинул поле боя, на себе донёс мины. В наградном листе записано «…тем самым обеспечил возможность закрыть проход противнику по дороге на Н.Григорьевку».

Сергей Иванович дважды был представлен к награде медалью «За отвагу»: 5 февраля 1944 года и 15 апреля 1945 года.

С войны прадедушка вернулся в родное село Никольское. В семье родились еще пятеро детей, один из которых - мой дедушка Александр Сергеевич. Прабабушка была награждена медалью «Мать-героиня». В семейном альбоме мы бережно храним фотографии своих предков».

 Дарья Овчинникова, ученица 11 класса СОШ с. Баловнево:

«Война – страшное испытание для любого поколения. Каждая семья пережила потерю дорогих людей. Война ворвалась и в судьбу моих дедушки и бабушки – Ивана и Татьяны Овчинниковых. Они тогда были очень молоды, полны надежд, много трудились в родном колхозе. Счастливая жизнь оборвалась в 1941 году. Иван ушёл на фронт 5 января 1944 года и погиб при прорыве блокады Ленинграда. Трудно передать горе, охватившее тогда семью. Соседи, друзья, близкие помогали Татьяне не упасть духом. Долгое время вдова не знала, где похоронен её дорогой Ваня. Неизвестность жгла сердце. Спустя многие годы сын Василий сделал запрос на отца в Министерство Обороны Советского Союза. Пришёл ответ, что Иван Михайлович похоронен в Братской могиле города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).

Мой дед ценой своей жизни подарил мне всё то, что я имею сейчас. Все мы помним и почитаем героев Великой Отечественной войны, их подвиг, сплочённость, веру в Великую Победу и громкое «Ура!».

Подготовила Оксана ХАРЛАМОВА.

#75летпобеды 


Прайс

 

В соответствии с Положением о почетном звании «Почетный гражданин Данковского района» (решение Совета депутатов Данковского района от 24.02.2011 № 339), администрация Данковского района обращается к трудовым коллективам предприятий и учреждений всех форм собственности, общественным, государственным организациям, органам местного самоуправления с предложением о выдвижении кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» в 2019 году.

 

Представление на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» оформляется в письменной форме, с приложением следующих документов:

- ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- биографические сведения о кандидате;

- описание достижений и заслуг гражданина, за которые он может быть удостоен звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- протокол собрания, на котором принято решение о выдвижении кандидатуры (решение органа местного самоуправления).

Документы на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» направить в отдел опеки, попечительства и социальной политики администрации Данковского муниципального района (г. Данков, ул. Семеновского, д.13, каб.8, тел. 8(47464) 6-53-80, e-mail: sotsdank@admlr.lipetsk.ru)  не позднее 20 мая 2019 года.

Наш адрес:
МАУ "Редакция районной газеты "Заветы Ильича"
г.Данков, ул. Урицкого, д.7
Показать на карте