Название
Опрос

О БОЯХ-ПОЖАРИЩАХ, О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ

« Назад

О БОЯХ-ПОЖАРИЩАХ, О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ 07.05.2020 12:42

 Сотрудники районной газеты «Заветы Ильича» ежегодно, в преддверии Дня Победы, возлагали цветы на могилы тех, кто воевал за свободу и независимость Родины, а после демобилизации внёс большой вклад в развитие районной журналистики. Но в этом месяце, в связи с введением ограничений из-за распространения пандемии коронавируса, у творческого коллектива редакции «районки» нет возможности проехать по городским кладбищам (мы обязательно сделаем это позже). Однако мы вспомним всех этих удивительных людей, прошедших сквозь горнило войны и отдавших газете «Заветы Ильича» немало лет своей жизни.

В летопись «районки» навсегда вписаны имена главных редакторов-фронтовиков: Владимира Константиновича Бурдукина (работал с 1943 по 1944 год и с 1946 по 1953 год); Николая Тихоновича Мячина (с 1954 по 1962 год), Анатолия Ивановича Соловьёва (с 1963 по 1971 год), а в 1971 году главным редактором газеты «Заветы Ильича» был назначен Алексей Сергеевич Володькин, о котором мне хочется более подробно рассказать нашим читателям.

Это был незаурядный, творческий человек, который всем сердцем любил Данковский край. Он родился 27 марта 1919 года, в бедной крестьянской семье, в деревне Ключи Ряжского уезда Рязанской губернии (территория нашего района входила в состав Рязанской области до 1954 года). В возрасте 17-ти лет на сельхозработах (укладке соломы в скирды) он получил травму и находился на лечении в московском институте Склифосовского более двух месяцев. Жизнелюбие и молодой организм помогли пареньку встать на ноги.

Тогда в советских печатных органах ощущалась большая нехватка грамотных кадров и комсомольского активиста Володькина в 1937 году приняли на работу литсотрудником в редакцию районной газеты. А вскоре его перевели в редакцию рязанской областной молодёжной газеты «Сталинец», на должность заведующего отделом.

В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии. После армейской службы Владимир мечтал стать профессиональным журналистом, поступить на учёбу в институт. Но грянула Великая Отечественная война. После окончания Днепропетровской полковой школы Володькин оказался на передовой линии фронта. В одном из ожесточённых боёв был тяжело ранен. После длительного восстановления в госпитале его демобилизовали из армии по состоянию здоровья.

В тылу он несколько лет работал литсотрудником в областной газете «Приокская правда», а после учёбы в Рязанской двухгодичной партийной школе, в связи с образованием Липецкой области, Володькин стал собкором газеты «Ленинское знамя». В 1958 году его принимают в члены Союза журналистов СССР. Он был награждён государственными наградами.

Почти два десятилетия фронтовик трудился в районной печати: сначала заместителем редактора лебедянской газеты «Путь Октября», затем редактором данковской газеты «Заветы Ильича». За 9 лет работы он сплотил работоспособный коллектив редакции нашей газеты и заложил добрые традиции, которые живы до сих пор. Например, проводить субботники, выезжать всем составом на природу, поздравлять юбиляров… Неоднократно Алексей Сергеевич избирался в районный и городской Советы народных депутатов, был членом горкома и райкома КПСС. При этом, он всегда оставался верным журналистскому долгу.

С уходом на заслуженный отдых он продолжал вести активный образ жизни, возглавлял районное отделение Всероссийского общества инвалидов, совершил немало хороших дел для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также не обрывал связей с редакцией. Как рассказывал мне мой бывший коллега Виктор Никитский, - Алексей Сергеевич убеждал руководителей промышленных и сельхозпредприятий в необходимости оказания помощи больным людям и старикам. В результате, инвалидам и немощным одиноким гражданам привозили картофель на зиму, а также улучшали их жилищные условия. Володькин наилучшим образом проявил себя и в районном обществе краеведения, опубликовал десятки краеведческих статей в областной и районной газете.

Его не стало в 2002 году. Коллектив редакции районной газеты «Заветы Ильича» хранит память о нём - как о человеке, достойном быть примером для будущих поколений.

Тамара ПОРТНИХИНА.

 #75летпобеды #годпамятииславы 

41-2


Прайс

 

В соответствии с Положением о почетном звании «Почетный гражданин Данковского района» (решение Совета депутатов Данковского района от 24.02.2011 № 339), администрация Данковского района обращается к трудовым коллективам предприятий и учреждений всех форм собственности, общественным, государственным организациям, органам местного самоуправления с предложением о выдвижении кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» в 2019 году.

 

Представление на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» оформляется в письменной форме, с приложением следующих документов:

- ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- биографические сведения о кандидате;

- описание достижений и заслуг гражданина, за которые он может быть удостоен звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- протокол собрания, на котором принято решение о выдвижении кандидатуры (решение органа местного самоуправления).

Документы на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» направить в отдел опеки, попечительства и социальной политики администрации Данковского муниципального района (г. Данков, ул. Семеновского, д.13, каб.8, тел. 8(47464) 6-53-80, e-mail: sotsdank@admlr.lipetsk.ru)  не позднее 20 мая 2019 года.

Наш адрес:
МАУ "Редакция районной газеты "Заветы Ильича"
г.Данков, ул. Урицкого, д.7
Показать на карте