Название
Опрос

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ ДАНКОВ

« Назад

ОНИ ЗАЩИЩАЛИ ДАНКОВ 07.05.2020 13:09

18 самолётов Р-5 прибыли в наш город 16 декабря 1941 года. Историческая справка: советский многоцелевой одномоторный самолёт Р-5 был создан в ОКБ Поликарпова в 1928 году. В нашей стране он был основным образцом самолёта-разведчика, лёгкого бомбардировщика и штурмовика до начала 1940-х годов. В 1934 г. три самолёта Р-5, одним из которых командовал липецкий лётчик Михаил Водопьянов, участвовали в спасении экипажа ледокола «Челюскин».

Именно такие самолёты взлетали с нашего аэродрома зимой 1941-1942 г. Для маскировки они были выкрашены в белый цвет. По воспоминаниям В. П. Ряховского, некоторые самолёты на тросах затягивали под деревья в Вислом лесу. Данковчанин Алексей Борисович Логинов рассказывал о том, что за селом Сторожевым было сооружено много капониров для укрытия самолётов. Самолёты днём и ночью вылетали на боевые задания. Рядовые бойцы были размещены в Сторожевской церкви, а офицеры – по домам местных жителей. Питание лётного состава было организовано в Вислом лесу, где оборудовали кухню, в которой работала повар Софья Петровна Лабутина со своими помощницами.

Лётный состав 594-го авиаполка с честью и доблестью выполнял боевые задания. Если самолёты получали повреждения в бою - их ремонтировали техники. Применение самолётов типа Р-5 было эффективно не только ночью, но и днём, в плохую погоду, при сплошной облачности. Маскируясь в облаках, они могли внезапно появляться над целью, лучше всего - со стороны противника, откуда он меньше всего ожидает.

По данным Центрального архива Министерства обороны, в период с 11 декабря 1941 г. по 25 января 1942 г. лётчики 594-го авиационного полка ночных бомбардировщиков совершили 35 ночных вылетов и 55 дневных. Полк приступил к выполнению боевого задания с аэродрома Данков 16.12.1941г. по следующим целям: а) движение войск противника по дорогам Плавск, Мценск; б) по ж.-д. станциям Горбачёво, Буланово, Волово, Троекурово, Спасское и др.; в) по скоплению войск противника в населённых пунктах в районе Волово, Тёплое, Горбачёво. Советские лётчики наносили удары по вражеским автоколоннам, мотопехоте, артиллерии, а также вели разведку войск противника. Лётный состав 594-го АПНБ демонстрировал образцы храбрости, мужества и выносливости.

Погибли, защищая наш город, лётчики: лейтенант М. В. Шмигельский (1918-17.12.1941) и старший лейтенант А. А. Семёнов (1915-17.12.1941), они похоронены на Данковском кладбище. Еще 8 лётчиков, вылетевшие зимой 1941-1942 г. из Данкова, не вернулись с боевых заданий в полк и до сих пор считаются пропавшими без вести. Это экипажи: ст. л-т Соболев А.К. и л-т Логачев А.И., л-т Ларин В.А. и ст. л-т Лисовицкий А.Я., л-т Чакирьян Г.Т. и л-т Старков Ф.Д., ст. л-т Каримов Г.К. и л-т Кириллов И.Н. Им было от 22 до 35 лет.

(Статья подготовлена по воспоминаниям В.П. Ряховского и З.Д  Лабутиной, а также использовалась информация ссайта ЦАМО «Память народа».)

Галина и Светлана ШЕБАНОВЫ,

краеведы, г. Данков.

Фото предоставлено авторами.

#75летпобеды #великаяотечественнаявойна 

2-2


Прайс

 

В соответствии с Положением о почетном звании «Почетный гражданин Данковского района» (решение Совета депутатов Данковского района от 24.02.2011 № 339), администрация Данковского района обращается к трудовым коллективам предприятий и учреждений всех форм собственности, общественным, государственным организациям, органам местного самоуправления с предложением о выдвижении кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» в 2019 году.

 

Представление на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» оформляется в письменной форме, с приложением следующих документов:

- ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- биографические сведения о кандидате;

- описание достижений и заслуг гражданина, за которые он может быть удостоен звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- протокол собрания, на котором принято решение о выдвижении кандидатуры (решение органа местного самоуправления).

Документы на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» направить в отдел опеки, попечительства и социальной политики администрации Данковского муниципального района (г. Данков, ул. Семеновского, д.13, каб.8, тел. 8(47464) 6-53-80, e-mail: sotsdank@admlr.lipetsk.ru)  не позднее 20 мая 2019 года.

Наш адрес:
МАУ "Редакция районной газеты "Заветы Ильича"
г.Данков, ул. Урицкого, д.7
Показать на карте