Название
Опрос

ПРОЕКТ - ВЕЛИКИЕ БИТВЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

« Назад

ПРОЕКТ - ВЕЛИКИЕ БИТВЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 22.01.2020 11:49

Кириллов Иван Алексеевич КИРИЛЛОВ

Иван Кириллов родился 29 января 1924 года, в семье сельских бедняков. Получив начальное образование, стал работать в колхозе. Мечты юного хлебороба разрушила война. В июне 41-го призвали в армию отца, а в апреле 43-го почта принесла семье чёрную весть о его гибели. В 1942 году ушёл на фронт 17-летний Иван.

От сына с фронта мать получала бодрые письма. Он писал, что ему возле «Катюш» никакие пули не страшны, умолчав, конечно, о том, как одним из первых шагнул вперёд, когда потребовались добровольцы, чтобы сменить артполк, стоящий в обороне Ленинграда. И о том, что дважды сбивало осколком снаряда пилотку с головы, предпочёл не писать. И под Ленинградом, и в чужой стороне – под Веной и Будапештом - снились ему порой родные просёлки, и тем яростнее юноше хотелось всё это защитить, отстоять, вернуть к мирной жизни.

Боевой путь Ивана закончился в Праге. Ратный подвиг водителя легендарных «Катюш» Родина отметила многими боевыми наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены» и другими. Демобилизовали его в марте 1947 года.

Иван Алексеевич вернулся в родной колхоз и проработал там трактористом многие годы. Постепенно совершенствуя своё профессиональное мастерство, он добивался высоких производственных показателей. Ему приходилось участвовать во всех сельскохозяйственных работах. И любое задание он выполнял в лучшие сроки и с отличным качеством. Техника в умелых руках действовала безотказно. За образцовый труд И.А. Кириллов удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой звезды «Серп и Молот», награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Шестеро его детей из восьми остались в родном совхозе, унаследовав от отца профессию, любовь к труду, добросовестное служение своему долгу. Скончался Иван Алексеевич 18 сентября 1989 года, после продолжительной болезни. Похоронен он в родном селе Спешнево-Ивановском.

Сведения предоставил сын Алексей Иванович Кириллов,

с. Спешнево-Ивановское.

Кузнецова Клавдия Александровна КУЗНЕЦОВА

Клавдия Кузнецова родилась в 1921 году, в деревеньке Щигры Воскресенского района Рязанской области. В 1942 году была призвана в армию и прошла боевой путь от Рязани до Белоруссии в составе 75-го гарнизонного банно-прачечного дезинфекционного пункта 23-й армии. За мужество и стойкость награждена медалью «За оборону Ленинграда».

В 1945 году демобилизовалась и возвратилась в родную деревню Щигры. До ухода на заслуженный отдых работала в совхозе.

Материал предоставила библиотекарь

Одоевской библиотеки Любовь Харламова.

Ряховский 
Михаил Егорович РЯХОВСКИЙ

Родился в 1923 году, в селе Перехваль Данковского района. В 1942 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Служил в 424 стрелковом полку 18-й стрелковой дивизии (3-го формирования), которая формировалась в Рязани, а затем была направлена под Ленинград. В 1943 году Михаил Ряховский принимал участие в боевых действиях по прорыву блокады Ленинграда в составе войск 2-й ударной армии Волховского фронта. Был ранен и контужен, лечился сначала в медсанбате и прифронтовом госпитале, потом 3 с половиной месяца в Боровичах, после чего был демобилизован. Вернувшись на родину, фронтовик трудился в сельском хозяйстве. С 1965 года и до ухода на пенсию работал управляющим Центральным отделением совхоза имени Ленина. В ознаменование 40-летия Великой Победы был награждён орденом Отечественной войны II степени. Умер в 2015 году.

Материал представила заведующая

Баловневской библиотекой Лариса Толочанова.

Моргачёв Михаил Григорьевич МОРГАЧЁВ

Родился 21 января 1924 года, в селе Тёплое Данковского района Рязанской области. В 1942 году был призван на фронт и направлен в подмосковную сапёрную учебную часть, которую затем перебросили под Мценск в ходе Орловской наступательной операции. В связи с боевым ранением прошёл лечение. В 1943 году в составе пехотного батальона участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Под Гатчиной вновь получил ранение (разрывной пулей), после лечения был комиссован по состоянию здоровья 22 августа 1944 года. Не жалуясь на трудности, ветеран всю жизнь добросовестно трудился в родном селе, являясь лучшим животноводом колхоза. К 40-летию Великой Победы был награжден орденом Отечественной войны I степени. Умер в 2014 году.

Сведения предоставлены внуком

Егором Нистратовым.

Студеникин 
Леонид Егорович СТУДЕНИКИН

Родился в 1895 году, в Сторожевой слободе Данковского района. В начале Великой Отечественной войны был призван на военную службу и направлен на Ленинградский фронт (в Ораниенбаумский район). Ораниенбаумский плацдарм сыграл важную роль в обороне города на Неве. Благодаря дальнобойной береговой артиллерии фортов Красная Горка и Серая Лошадь, а также корабельной артиллерии Балтийского флота, советским войскам удалось сохранить контроль над частью акватории Финского залива, создавать напряженность в тылу немецко-фашистских войск и сохранить историческое наследие Ораниенбаума. 22 декабря 1942 года Леонид Егорович был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Погиб в бою 17 января 1944 г., в ходе снятия блокады Ленинграда. Похоронен в одной из братских могил в г. Ломоносов.

Сведения предоставлены ученицей

лицея № 4 Кирой Ряховской.

Сячинов 
Иван Платонович СЯЧИНОВ

Иван Сячинов родился в 1903 году, в селе Перехваль, откуда и был призван в ряды Красной Армии в 1941 году. Получил ранения во время боёв под Ленинградом. После госпиталя служил в танковых войсках, получил ожоги и контузию, вновь лечился. Затем в составе 3-й понтонно-мостовой бригады 1-го Украинского фронта с боями прошёл Украину, Польшу, освобождал Прагу, штурмовал Берлин. До 1946 года продолжал служить в части понтонёров. В Германии помогал восстанавливать разрушенные переправы. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Эти награды и документы хранятся в краеведческом музее села Перехваль. После войны Иван Платонович работал в Перехвальском колхозе завскладом, потом заведовал свинофермой. Умер в 1978 году, в возрасте 74 лет.

Сведения предоставили Анастасия и

Кирилл Солдатовы, учащиеся лицея № 4.

Жданов 
Павел Иванович ЖДАНОВ

Павел Жданов родился 14 ноября 1914 года, в селе Бигильдино Данковского района. 28 ноября 1942 года Павел был мобилизован на фронт. Проходил службу старшим писарем 4-го отделения управления 18-й стрелковой, заслужившей со временем почетное звание Мгинской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова, дивизии. В это время дивизия находилась в составе 2-й ударной армии группы войск Волховского направления, в районе Ладожского озера.

12 января 1943 года начался прорыв блокады Ленинграда. За участие в операции «Искра» Павел Иванович награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». В наградном листе есть такие строки: «В период боевых действий дивизии с 20 по 28 января 1943 года т. Жданов П.И. проявил исключительное трудолюбие и неиссякаемую энергию к своевременному получению донесений от частей о численном и боевом составе, своевременно и четко обеспечил их обработку для доклада командованию и представления штабу армии».

Долгим был боевой путь Павла Ивановича: Ленинградский, 3-й Прибалтийский, Карельский и 2-й Белорусский фронты. За проявленные мужество и героизм Павел Иванович был награждён орденом «Красная Звезда» и медалью «За отвагу». Победу встретил в Дании. После войны в составе Северной группы войск продолжал службу там же, на острове Борнхольм.

Демобилизовавшись в ноябре 1945 года, вернулся в родное село, работал по специальности, пользовался уважением коллег и односельчан. Умер 21 февраля 1971 г., в возрасте 56 лет от болезни сердца. Похоронен на кладбище села Бигильдино.

Информацию подготовила внучка –

Зайцева Евгения Петровна, г. Данков.

Соборов 
Николай Петрович СОБОРОВ

Родился 20 марта 1920 г., в Данкове. На службу был призван в 1940 году в Ленинградский Краснознамённый учебный подводный отряд. Во время начала войны проходил практику на подводной лодке и был зачислен в морской истребительный батальон, который направили на защиту Ленинграда. Получил ранение под городом Кингисепп (Эстония). После госпиталя его направили для прохождения службы на катере на Ладожское озеро, где, рискуя жизнью, команда военного судна снабжала крепость Орешек продуктами питания и снаряжением. Участвовал в защите острова Сухо, охранял Дорогу жизни. После прорыва блокады Ленинграда освобождал города Кайвисто и Ригу.

За мужество и героизм, проявленные в боях, награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 гг.», Благодарностями и Юбилейными медалями. После войны продолжал военную службу в Латвии. В 1953 году был комиссован по состоянию здоровья. Вместе с семьёй возвратился на родную землю, несколько десятков лет работал в совхозе им. Куйбышева. Николай Петрович прожил долгую и достойную жизнь. Умер 15 февраля 2005 г. в возрасте 85 лет, похоронен на кладбище в с. Спешнево-Ивановское.

Сведения предоставлены дочерью

Тамарой Николаевной Андреевой, г. Данков.

Юдаев 
Иван Петрович ЮДАЕВ

Иван Юдаев родился в 1923 году, в селе Барятино. На фронт был призван в 1941 году. Служил в блокадном Ленинграде, в маневренной воздушно-десантной бригаде. Осенью 1942 года Иван Петрович был тяжело ранен. После лечения в госпитале был комиссован. За стойкость и мужество награждён медалью «За оборону Ленинграда». Вернувшись в родное село Барятино, много лет работал в сельскохозяйственной отрасли. Умер в 1988 году, похоронен на сельском кладбище.

Сведения предоставлены

Барятинской библиотекой.

Хромышев 
Дмитрий Илларионович ХРОМЫШЕВ

Дмитрий Хромышев родился в 1914 году, в селе Зверево Данковского района. В армии с 1941 года. Боевой путь прошел старшим шофером 4-го дивизиона 289-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка в составе войск 67-й армии Ленинградского фронта. Участвовал в обороне Ленинграда, включая прорыв и полное снятие Ленинградской блокады в 1944 году, в Псковской наступательной операции, разгроме немцев в Прибалтике. За смелость и мужество, проявленные в боях, Дмитрий Илларионович награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Ленинграда».

Сведения предоставлены библиотекарем

Телепневской библиотеки Инной Чичевой.


Прайс

 

В соответствии с Положением о почетном звании «Почетный гражданин Данковского района» (решение Совета депутатов Данковского района от 24.02.2011 № 339), администрация Данковского района обращается к трудовым коллективам предприятий и учреждений всех форм собственности, общественным, государственным организациям, органам местного самоуправления с предложением о выдвижении кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» в 2019 году.

 

Представление на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» оформляется в письменной форме, с приложением следующих документов:

- ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- биографические сведения о кандидате;

- описание достижений и заслуг гражданина, за которые он может быть удостоен звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- протокол собрания, на котором принято решение о выдвижении кандидатуры (решение органа местного самоуправления).

Документы на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» направить в отдел опеки, попечительства и социальной политики администрации Данковского муниципального района (г. Данков, ул. Семеновского, д.13, каб.8, тел. 8(47464) 6-53-80, e-mail: sotsdank@admlr.lipetsk.ru)  не позднее 20 мая 2019 года.

Наш адрес:
МАУ "Редакция районной газеты "Заветы Ильича"
г.Данков, ул. Урицкого, д.7
Показать на карте