Название
Опрос

ПРОЕКТ - ВЕЛИКИЕ БИТВЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

« Назад

ПРОЕКТ - ВЕЛИКИЕ БИТВЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 05.03.2020 14:23

титкин Николай Егорович ТИТКИН

Родился в 1923 году, в с. Ивановка Данковского района. До войны работал в Москве автослесарем. Летом 1941 года в числе добровольцев участвовал в рытьё противотанковых рвов, затем был призван в ряды Красной Армии. В начале 1942-го направлен на Воронежский фронт, в 734-й стрелковый полк. С лета 1942-го на окраине Сталинграда (в районе завода «Баррикады») был шофером 505-й отдельной роты химзащиты 49-й стрелковой дивизии, участвовал в постановках огнефугасов и дымовых завес на линии обороны. За мужество и героизм, проявленные в боевых действиях под огнём фашистов, награждён медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». В одном из первых, оборонительных боёв, красноармеец Титкин получил пулевое ранение, через месяц снова встал в строй.

В составе той же 49-й стрелковой дивизии войск Западного, Белорусского, 2-го и 1-го Белорусских фронтов участвовал в боях за Минск, Рославль, а также за Вильнюс и Каунас (Литва). В Восточной Пруссии - на границе с Польшей – был ранен, лечился в госпитале. Потом Титкина направили в Ульяновское пехотное училище, где он и встретил День Победы.

После войны 2 года служил в 205-м запасном стрелковом полку и в Центре научных испытаний на химическом полигоне. Демобилизовавшись, с 1947 года Николай Егорович работал шофёром в совхозе «Красный Холм», за время работы был награждён четырьмя медалями за доблестный труд. В свободное от работы время занимался резьбой по дереву. К 40-летию Великой Победы заслуженный фронтовик был удостоен ордена Отечественной войны II степени. Умер 26 октября 2018 года, на 95-м году жизни. Похоронен в родном селе.

Материал предоставила заведующая

Ивановской сельской библиотекой

Лидия Назарова.

 

 шебанов Николай Васильевич ШЕБАНОВ

 

Родился в 1921 году, в с. Бигильдино Данковского района. После окончания школы и Данковского педагогического училища его от комсомольской организации направили в д. Измайловка - на борьбу с безграмотностью. Вскоре толкового и грамотного Николая Шебанова назначили директором начальной школы, в которой обучалось 120 детей. В ходе работы он полностью оправдал доверие руководства.

В апреле 1941 года Николая призвали в ряды Красной Армии, службу начал в батальоне связи бронетанковой дивизии. Когда через 3 месяца началась Великая Отечественная война - дивизия стояла в местечке Тарутино, в 40 км от румынской границы. На 4-й день войны часть, в которой служил Шебанов, вступила в кровопролитные бои с фашистами, понесла большие потери и была расформирована. Оставшихся бойцов направили на оборону Сталинграда. 31 октября 1942 г. Николай Шебанов был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После лечения был комиссован по инвалидности (не работала одна рука). Николай Шебанов был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», юбилейным орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями.

По возвращении на малую родину Николай Васильевич много лет занимался партийной работой. В 1953 году был избран председателем Бигильдинского сельсовета, его отличали честность, порядочность, принципиальность. В 1973 году был удостоен высокой государственной награды – ордена «Знак Почета».

После, находясь на заслуженном отдыхе, выполнял общественные поручения, являлся членом Президиума районного отделения ВОИ. Выступал на тематических мероприятиях, встречах со школьниками, молодежью, оставаясь для всех примером беззаветного служения Родине. Умер в 2002 году.

 

Сведения предоставил внук –

Николай Долгих, с. Бигильдино.

 

 гришин Гавриил Никифорович ГРИШИН

Родился в 1909 году, в крестьянской семье, в д. Горохово Милославского района Рязанской области. В юные годы уехал в Москву, работал в Московском трамвайном тресте и одновременно учился в партийной школе Московского комитета ВКП(б).

С мая по сентябрь 1939 года отважный боец сражался с японскими самураями на берегах Халхин-Гола, в составе 57-го особого стрелкового корпуса. На фронтах Великой Отечественной войны - с июня 1941-го. Участвовал в битве за Москву на Можайском направлении. В ноябре 1942 г. в составе своей части был переброшен под Сталинград, здесь развернулись жестокие бои. Дважды был ранен и после лечения возвращался в строй. Великую Победу Гавриил Гришин встретил в Берлине. За мужество и героизм, проявленные в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды.

После демобилизации служил с 1946 по 1960 годы в МВД СССР, затем работал в административной инспекции Моссовета. В 1972 году ушёл на пенсию по состоянию здоровья и жил в с. Долгое Данковского района. Похоронен на сельском кладбище.

Сведения предоставила библиотекарь

Долговской библиотеки Татьяна Перова.

зенин Николай Иванович ЗЕНИН

Николай Зенин родился в 1921 году, в селе Сугробы Новоникольского сельсовета Данковского района. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии и после прохождения учебных курсов направлен на фронт, в район Сталинграда. Будучи наводчиком 76-миллиметровой пушки 1000-го истребительно-противотанкового полка в составе войск 18-го танкового корпуса, он отражал танковые атаки противника, когда тот пытался овладеть городом на Волге, а также участвовал в разгроме гитлеровцев в окрестностях Сталинграда, взятии в окружение 6-й немецко-фашистской армии. Был дважды ранен, но после лечения в госпиталях вновь вставал в строй. Командир орудия артдивизиона 11-й бригады в составе войск 5-го гвардейского механизированного Зимовниковского корпуса - гвардии старшина Николай Зенин участвовал в сражениях на Курско-Орловской дуге, в штурме Берлина, освобождении Праги.

За высокое профессиональное мастерство, мужество и героизм, проявленные в сражениях, награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В начале 1946 года был уволен в запас.

Вернувшись в родное село, работал в школе учителем, затем заведующим учебной частью, а позднее директором Баловневской школы. Его общий педагогический стаж – 45 лет. Умер Н.И. Зенин в 1997 году.

Сведения предоставлены заведующей

Баловневской библиотекой

Ларисой Толочановой. 

#75летпобеды 

 

 

 

 

 

 

 

 


Прайс

 

В соответствии с Положением о почетном звании «Почетный гражданин Данковского района» (решение Совета депутатов Данковского района от 24.02.2011 № 339), администрация Данковского района обращается к трудовым коллективам предприятий и учреждений всех форм собственности, общественным, государственным организациям, органам местного самоуправления с предложением о выдвижении кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» в 2019 году.

 

Представление на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» оформляется в письменной форме, с приложением следующих документов:

- ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- биографические сведения о кандидате;

- описание достижений и заслуг гражданина, за которые он может быть удостоен звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- протокол собрания, на котором принято решение о выдвижении кандидатуры (решение органа местного самоуправления).

Документы на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» направить в отдел опеки, попечительства и социальной политики администрации Данковского муниципального района (г. Данков, ул. Семеновского, д.13, каб.8, тел. 8(47464) 6-53-80, e-mail: sotsdank@admlr.lipetsk.ru)  не позднее 20 мая 2019 года.

Наш адрес:
МАУ "Редакция районной газеты "Заветы Ильича"
г.Данков, ул. Урицкого, д.7
Показать на карте