Название
Опрос

ПРОЕКТ - ВЕЛИКИЕ БИТВЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

« Назад

ПРОЕКТ - ВЕЛИКИЕ БИТВЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 05.03.2020 13:50

От её исхода зависело, кто будет иметь доступ к нефтяным районами Кавказа и богатым сельскохозяйственным районам Дона и Кубани. В результате тяжёлых боёв к началу зимы советским войскам удалось остановить наступление противника. Оценив обстановку и общее соотношение сил, советское командование приступило к подготовке ответного удара, получившего кодовое название «Уран». В ходе операции, проводившейся силами трёх фронтов - Юго-Западного (генерал-полковник Н.Ф.Ватутин), Сталинградского (генерал-полковник А.И.Ерёменко) и Донского (генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский), - планировалось окружить и уничтожить группировку противника под Сталинградом. Для этого на направлениях главных ударов было обеспечено двойное и тройное превосходство сил.

В результате контрнаступления, начавшегося 19 ноября 1942 года, войска вермахта понесли значительные потери, их остатки были оттеснены и блокированы. Проведение операции под кодовым названием «Кольцо» по уничтожению окружённой группировки целиком возлагалось на Донской фронт, в состав которого были переданы все войска, задействованные под Сталинградом.

Стремясь минимизировать потери, советское командование 8 января предъявило командующему 6-й армии генерал-фельдмаршалу Паулюсу ультиматум о прекращении сопротивления, но он был отклонён по требованию Берлина. Утром 10 января 1943 года, после артиллерийской подготовки, советские войска перешли в наступление, в ходе которого расчленили окружённую группировку на две части. 31 января сопротивление противника в южной части города было сломлено, 6-я армия во главе с самим Паулюсом сдалась в плен. Его примеру последовал командующий южной группировки генерал-майор Ф.Роске. 2 февраля после массированных артиллерийских и авиационных ударов капитулировала северная группа немецких войск под командованием командира 11-го армейского корпуса генерал-полковника К.Штрекера. Битва под Сталинградом, продолжавшаяся 200 дней и ночей, завершилась полной победой советских войск.

В ходе контрнаступления были полностью разгромлены 32 дивизии и 3 бригады противника, ещё 16 дивизий потеряли от 50 до 75% личного состава и утратили боеспособность.

Всего за время Сталинградской битвы армии фашистского блока потеряли около 25% сил, действовавших на советско-германском фронте. До 1,5 млн. солдат и офицеров противника было убито, ранено и взято в плен. Общие потери советских войск в Сталинградской битве составили более 1,2 млн. человек, велики были потери и среди мирного населения. Эта битва превзошла все предшествующие сражения в мировой истории по ожесточенности и продолжительности боев, по количеству боевой техники и живой силе. Красная Армия захватила стратегическую инициативу и уже не упускала её до конца войны.

Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Второй мировой. Поражение под Сталинградом подорвало доверие к Германии у ее союзников, Турция и Япония вынуждены были отказаться от активных действий против СССР, а также в странах Европы стало нарастать движение Сопротивления. Сталинграду присвоено Почетное звание Города-героя, на Мамаевом кургане сооружён мемориальный комплекс в ознаменование подвига героев Сталинградской битвы.

В Данкове проживает ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы Тамара Максимовна Зайченко.

Подготовила Тамара ПОРТНИХИНА.

 Зайченко Тамара Максимовна (1921-...). Тамара Максимовна ЗАЙЧЕНКО

Тамара Максимовна Жукова (по мужу Зайченко) родилась 24 апреля 1921 года, в г. Алексеевка Воронежской (ныне Белгородской) области. В 18-летнем возрасте поступила в Воронежский медицинский институт, но с началом Великой Отечественной войны добровольцем ушла на фронт.

С медсанбатом 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала А.И. Родимцева в составе войск 62-й армии Сталинградского фронта участвовала в самых жарких оборонительных боях.

Всему миру известен дом № 61 по улице Пензенской в центре Сталинграда, который заняла разведгруппа из 7-ми человек, возглавляемая сержантом Яковом Федотовичем Павловым, и героически удерживала его с помощью подошедшего подкрепления до конца боёв в городе. Тамара Максимовна, рискуя жизнью, под жестким огнём немцев вытаскивала из этого дома раненых, спасая их. За мужество и героизм она была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

Переболела сыпным тифом, а после продолжила боевой путь в составе войск 13-й армии Центрального (позднее - 1-го Белорусского) фронта. Участвовала в Курской битве, в освобождении Брянска, Белоруссии (в частности Гомеля), Польши, встретила Победу в освобожденном с ее участием Кракове.

После войны работала в военном госпитале во Львове, а с 1960 года в военном санатории Тихоокеанского флота - в посёлке Паратунка Камчатской области.

В Данкове проживает с 1976 года, с момента заселения «камчатского» дома, став уже пенсионеркой. Сегодня на ее парадном костюме 19 боевых и юбилейных наград.

Владимир ПРОХОРОВ.

 

Ерофеев Федор Тихонович (1902-1942), д.Знаменка Федор Тихонович ЕРОФЕЕВ

 

Родился в 1902 году, в д. Знаменка Алексеевского сельсовета Воскресенского района Рязанской области. В 1941 году был призван на фронт Воскресенским РВК в звании красноармейца, военная специальность – стрелок. Последнее место службы Фёдора Ерофеева – 19-я танковая бригада.

Погиб, защищая Волжскую твердыню, 3 декабря 1942 года, в бою за высоту 128.0 в окрестностях хутора Илларионовский Калачевского района Сталинградской области, где и был похоронен однополчанами. Ему было 40 лет, дома его ждали родные и друзья, но ему было не суждено встретиться с ними вновь.

Материал подготовлен библиотекарем

Авдуловской библиотеки Алевтиной Сынковой.

 

Воронин Николай Ильич (1924-1982). д.Муромка Николай Ильич ВОРОНИН (1924-1982)

Родился в 1924 году, в деревне Муромка Баловневского сельсовета. Был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1942 года. Воевал в составе 2-й гвардейской мотострелковой бригады, которая за свой славный боевой путь получила почетное звание – 2-я гвардейская мотострелковая Минско-Гданьская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова бригада. Наш земляк не раз демонстрировал примеры самоотверженности и героизма. Николай Воронин участвовал в боях под Сталинградом, в освобождении городов Борисов, Минск, Вильнюс; а также взятии городов Барта, Бад Доберан, Верин, Виттенберг и других.

Будучи пулемётчиком разведывательной роты, он 28 июня 1944 года в районе Бологна БССР (ныне Беларусь) огнем из пулемёта уничтожил 17 солдат противника, а также захватил в плен трёх фашистских солдат. Славный воин был дважды тяжело ранен, но по излечению неизменно возвращался в строй. Гвардии младший сержант Николай Воронин награждён  орденом «Красной звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

Сведения предоставлены заведующей

Баловневской библиотекой Ларисой Толочановой.

#75летпобеды 

 


Прайс

 

В соответствии с Положением о почетном звании «Почетный гражданин Данковского района» (решение Совета депутатов Данковского района от 24.02.2011 № 339), администрация Данковского района обращается к трудовым коллективам предприятий и учреждений всех форм собственности, общественным, государственным организациям, органам местного самоуправления с предложением о выдвижении кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» в 2019 году.

 

Представление на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» оформляется в письменной форме, с приложением следующих документов:

- ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- биографические сведения о кандидате;

- описание достижений и заслуг гражданина, за которые он может быть удостоен звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- протокол собрания, на котором принято решение о выдвижении кандидатуры (решение органа местного самоуправления).

Документы на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» направить в отдел опеки, попечительства и социальной политики администрации Данковского муниципального района (г. Данков, ул. Семеновского, д.13, каб.8, тел. 8(47464) 6-53-80, e-mail: sotsdank@admlr.lipetsk.ru)  не позднее 20 мая 2019 года.

Наш адрес:
МАУ "Редакция районной газеты "Заветы Ильича"
г.Данков, ул. Урицкого, д.7
Показать на карте