Название
Опрос

В РОССИИ 2020 ГОД – ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ

« Назад

В РОССИИ 2020 ГОД – ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ 15.01.2020 11:58

Только знание подлинной истории своей страны может стать залогом успешного построения нашего будущего. Год памяти и славы – это возможность восполнить пробелы истории и вовлечь молодое поколение в реализацию более 10000 патриотических проектов и мероприятий. Граждане должны знать и помнить о тех, кто внёс вклад в Великую Победу, кто воевал на фронте или обеспечивал защиту в тылу. Жизнь в годы войны уже сама стала подвигом, - сказал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко на церемонии открытия Года памяти и славы, которая прошла в Москве в рамках Всероссийского патриотического форума. Предлагаем читателям ознакомиться с ответами педагога и учащихся 8-б кадетского класса школы № 1 на вопрос о том, почему тема сохранения исторической памяти стала особенно актуальной в 21 веке.

 

Мурзин Илья Мурзин:

«К сожалению, международная обстановка в мире в начале двадцать первого века стала обостряться, а ведь это может привести к военным конфликтам. Поэтому так важно сейчас приложить все усилия, чтобы люди сохранили память о Великой Отечественной войне и берегли мир на земле. В Год памяти и славы в России мы - кадеты СОШ № 1 - примем участие в различных историко-патриотических акциях, встретимся с фронтовиками и тружениками тыла».

 

Ким Фёдор Ким:

«Очень печально видеть в теленовостях сюжеты об осквернении могил советских солдат, памятников воинам-освободителям в бывших соцстранах - Польше, Венгрии, в бывших социалистических республиках Прибалтики – Латвии, Эстонии, Литве. Наши войска освободили эти территории от фашистских оккупантов, а ныне живущие там стараются перекроить историю. А значит - тема сохранения исторической памяти сейчас очень актуальна».

 

Анохина Елизавета Анохина:

«Всем известно, что без прошлого нет будущего. Если нынешнее поколение не будет опираться на опыт предыдущих, забудет их победы и ошибки, предаст самое святое – память о предках, – то перспективы для дальнейшего развития у такой страны нет. Уверена в том, что Президент РФ Владимир Путин принял очень правильное решение, объявив наступающий 2020 год в России Годом памяти и славы, ведь скоро мы будем отмечать юбилей Великой Победы. Мой прадед по материнской линии Илларион Кузьмич – участник Великой Отечественной, танкист, с его портретом я буду 9 мая идти в рядах Бессмертного полка».

 

Лифанова Дарья Лифанова:

«Думаю, что обществу и власти во все времена следует уделять повышенное внимание теме сохранения исторической памяти. Меня до глубины души возмущает то, что спустя 75 лет после Великой Отечественной войны - на планете вновь появляются очаги неофашизма, например, на Западной Украине по улицам городов проходят шествия молодчиков с нацистской символикой. Нельзя допустить, чтобы фашизм вновь набирал силу, и чтобы жители планеты забыли, какие преступления совершали гитлеровцы на захваченных территориях. Радует, что в нашем Парке Победы появилась аллея в честь героев, совершивших подвиги, сражаясь с фашистами».

 

Труфанова Алиса Труфанова:

«Историческую память можно и нужно сохранять через конкретные дела. В СОШ № 1 в 2018 году учащиеся под руководством учителей реализовали проект «Наши предки – участники Великой Отечественной войны». В рамках этого проекта каждый класс делал плакаты и собирал материалы о знакомых и родственниках - участниках Великой Отечественной войны. А ещё мы проводили мероприятия, посвящённые крупным сражениям ВОВ. Сейчас стараюсь читать больше книг о войне, принимать участие в военно-патриотических акциях».

 

Федосов Андрей Федосов:

«На митинге, посвящённом траурной дате начала Великой Отечественной войны, говорилось о необходимости сохранения памяти о тех событиях. И прозвучали всем известные слова: «Это нужно не павшим, это нужно живым». Сохранять эту память нужно, чтобы человек оставался человеком, основываясь на знаниях об истинной истории. В нашей семье как самую большую ценность хранят боевые награды моего прадеда, участника Сталинградской битвы. Мама мне о нём рассказывала много хорошего, и я хочу быть похожим на него – честным, отважным, справедливым. К сожалению, с каждым годом ветеранов войны становится всё меньше, а ведь каждая встреча с ними оставляет в душе неизгладимые впечатления».

 

РиммаАнохина Римма Николаевна Анохина,

учитель истории СОШ № 1,

руководитель школьного музея:

«Не случайно людей, которые не почитали историю своей страны, своей семьи, называли на Руси «иванами, не помнящими родства». К ним относились с некоторым презрением, ведь для них не было наполнено особым смыслом великое слово «Родина». Хочется верить, что среди учеников и выпускников СОШ № 1 таких нет. Жаль, что школьные учебники истории в последнее время «перекроили» так, что некоторые страницы прошлого нашей страны изложены в очень сжатой форме. Но расширить диапазон исторической памяти помогают школьные музеи. Например, в нашем музее есть несколько экспозиций, посвящённых Великой Отечественной войне: «Данков в годы войны», «Жизнь и боевой путь нашей землячки Ирины Ракобольской» и другие. В Год памяти и славы одна из секций Ермаковских чтений будет посвящена героям Великой Отечественной войны».

 


Прайс

 

В соответствии с Положением о почетном звании «Почетный гражданин Данковского района» (решение Совета депутатов Данковского района от 24.02.2011 № 339), администрация Данковского района обращается к трудовым коллективам предприятий и учреждений всех форм собственности, общественным, государственным организациям, органам местного самоуправления с предложением о выдвижении кандидата на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» в 2019 году.

 

Представление на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» оформляется в письменной форме, с приложением следующих документов:

- ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- биографические сведения о кандидате;

- описание достижений и заслуг гражданина, за которые он может быть удостоен звания «Почетный гражданин Данковского района»;

- протокол собрания, на котором принято решение о выдвижении кандидатуры (решение органа местного самоуправления).

Документы на присвоение звания «Почетный гражданин Данковского района» направить в отдел опеки, попечительства и социальной политики администрации Данковского муниципального района (г. Данков, ул. Семеновского, д.13, каб.8, тел. 8(47464) 6-53-80, e-mail: sotsdank@admlr.lipetsk.ru)  не позднее 20 мая 2019 года.

Наш адрес:
МАУ "Редакция районной газеты "Заветы Ильича"
г.Данков, ул. Урицкого, д.7
Показать на карте