Липчане делятся успешным опытом развития кооперации

Курганская делегация посетила Липецкую область для поиска новых механизмов развития сельхозкооперации

В ее состав вошли представители Департамента агропромышленного комплекса Курганской области, главных управлений социальной защиты населения, а также по труду и занятости, Инвестиционного агентства Курганской области и фонда «Развитие агропромышленного комплекса Курганской области».

Липецкая область была выбрана для поездки не случайно. Поддержка многоуровневой кооперации в регионе осуществляется уже давно. На данный момент в области действуют 343 сельскохозяйственных потребительских кооператива, объединивших более 50 тысяч членов. Подавляющее большинство из них – личные подсобные хозяйства, сообщили в управлении сельского хозяйства региона.

Гостей интересовала как история развития липецкого кооперативного движения, так и опыт в реализации социальных контрактов для малоимущих граждан. В рамках встречи обсуждались вопросы вовлечения граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, в сельхозкооперацию, образования новых кооперативов. Директор Центра компетенций АПК Липецкой области Вячеслав Явных отметил: «Успешный опыт развития кооперативного движения в регионе заключается как в желании людей достойно жить и видеть плоды своего труда, так и во всесторонней поддержке власти. Созданием кооперативов в нашей области озаботились задолго до того, как этот вопрос возник в федеральной повестке дня. В Липецкой области с 2010 года действует своя программа развития кооперации, которая помогла заложить основу. В области сформировалась трехуровневая система управления кооперативами «область-район-поселение», были созданы институты развития кооперации – Фонд поддержки кооперативов, Центр развития кооперативов, областной Союз кооперативов. С 2014 года реализуется Государственная программа «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области».

Чтобы увидеть собственными глазами, как это работает, поговорить с успешными кооператорами, курганская делегация побывала в Усманском районе – флагмане на сегодняшний день кооперативного движения региона. Там гости посетили кооперативный рынок, перерабатывающий сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Поляна», специализирующийся на закупке, реализации мяса и мясных полуфабрикатов, а также сбытовой (торговый) снабженческий перерабатывающий сельскохозяйственный потребительский кооператив «Мечта», закупающий, реализующий и хранящий овощи. Игорь Артамонов

«Мы очень впечатлены увиденным, – сказал по итогам работы директор Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Павел Кощеев. – Встреча с коллегами из Липецкой области поставила перед нами новые амбициозные, но вполне выполнимые задачи».

Источник: 
липецкаяобласть.рф

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Бизнес