Липецкий Роспотребнадзор оценил эффективность системы QR-кодов о вакцинации

Эффективность системы QR-кодов, которая действует в Липецкой области с 25 октября, оценили в региональном Роспотребнадзоре

Как отметили в ведомстве, ограничительная мера в виде необходимости предоставления документов о вакцинации от COVID-19 или о перенесённом коронавирусе при посещении ряда заведений и учреждений полностью себя оправдала и послужила мотивацией для прохождения вакцинации.

Начиная с последней недели октября в регионе ежедневно прививаются от пяти до 12 тысяч человек, в сентябре было не больше 2,5 тысячи вакцинаций в сутки. За период действия системы QR-кодов в Липецкой области привились более 103 тысяч человек.

«Достигнутые показатели говорят о том, что мы выбрали правильные меры. Мы сократили количество контактов между заболевшими и здоровыми липчанами, купировав тем самым распространение инфекции, увеличили темпы вакцинации и значительно приблизились к созданию коллективного иммунитета в регионе», – отметил руководитель Липецкой области Игорь Артамонов.

Ещё одним стимулом послужило введение главным санитарным врачом региона Владимиром Бондаревым обязательной вакцинации для сотрудников отдельных сфер и отраслей, чья работа преимущественно основана на постоянном взаимодействии с людьми. Руководитель областного Роспотребнадзора отметил, что эта мера позволила к сегодняшнему дню иммунизировать 83,6% лиц, относящихся к обязательным контингентам.

Прокомментировали в Роспотребнадзоре и эффект от режима нерабочих дней, который действовал на территории региона с 30 октября по 7 ноября. «Эффекта следует ожидать не ранее одного инкубационного периода, то есть через две недели, но некоторые итоги мы можем подвести, – сказал Владимир Бондарев. – Ситуация постепенно меняет характер в сторону позитивных тенденций. Наблюдается снижение темпов ежедневного прироста заболевших. Больше всего обнадёживает сокращение темпов заболеваемости среди лиц 50 лет и старше на 14,6%. Но эта возрастная группа пока остаётся самой уязвимой, случаи инфицирования коронавирусом в этой категории регистрируются почти вдвое чаще, чем среди остального населения».

Источник: 
липецкаяобласть.рф

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Коронавирус