Липчанин снимает фильм о философе, предсказавшем противостояние России и Запада

Проект реализуется на средства Президентского фонда культурных инициатив

Творческая команда во главе с журналистом из Липецка, переехавшим в Севастополь, Сергеем Ракитиным работает над документальным фильмом «Данилевский: пророк в родном Отечестве». Проект реализуется на средства Президентского фонда культурных инициатив. Картина посвящена философу-земляку, 200-летие которого будет отмечаться в декабре 2022 года. Еще 150 лет назад ученый Николай Данилевский предсказал противостояние Русского мира и западной цивилизации. Эти события он описал в фундаментальном труде «Россия и Европа». Стремление найти ответы на актуальные вопросы общественно-политической жизни XXI века определило интерес к творческому наследию философа.

Над фильмом будут работать кинематографисты, волонтеры-студенты и преподаватели Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина. Основных локаций две: малая родина ученого Село Оберец Липецкой области и старинное имение Мшатка на Южном берегу Крыма, где жил философ. Авторы фильма предлагают зрителю совершить путешествие из этих двух географических точек в прошлое и обратно.

Для липчанина Сергея Ракитина это уже не первый фильм. Весной 2022 года он завершил съемки документального кино «Флотораздел: сохранить ЧФ для России!». Картина рассказывает о непростом периоде 1991-1997 годов и борьбе за сохранение Черноморского флота. «Сохранение памяти и исторической достоверности является важнейшей задачей для каждого россиянина», – считает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Источник: 
липецкаяобласть.рф

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Культура