Молодые липчане слушали рассказы о детях войны в Есенинке

Елена Думрауф рассказала о своем творческом пути, о причинах возвращения из Германии в Россию

Встреча с писательницей Еленой Думрауф состоялась в Центральной городской библиотеке имени Сергея Есенина, куда пришли студенты Липецкого колледжа транспорта и дорожного хозяйства, а также филиала РАНХиГС. «Современные библиотеки в регионе сегодня становятся настоящими культурными центрами. Они очень востребованы и перспективны для реализации самых разных творческих проектов», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Елена Думрауф рассказала о своем творческом пути, о причинах возвращения из Германии в Россию. Но главной темой встречи стала ее книга «Детство под черным крылом», это сборник рассказов детей войны. В основу каждого произведения легли реальные события – детские воспоминания собеседников писательницы. Рассказ «Маманя» Елена Петровна читала студентам лично. Это одно из самых тягостных произведений для восприятия. В его основу легла история женщины, спасшей от расстрела группу детей из туберкулезного санатория. В село под Саратовым привезли телегу, груженую телами малышей, убитых фашистами. Тех, кто успел спрятаться от казни, приютила женщина, которую в селе все звали Маманей.

Елена Петровна обратилась к молодым липчанам с просьбой собирать воспоминания о войне, не предавать забвению зверства фашистов. Ее книгу «Детство под черным крылом» в 2013 году издал житель Донбасса Анатолий Воронов, переехавший в Липецкую область. Впоследствии книга была признана лучшей на Берлинской и Лейпцигской книжных ярмарках.

«С особой благодарностью мы относимся к авторам, которые не позволяют предать забвению память о народном подвиге в Великой Отечественной войне. Радует, что молодые липчане хранят семейные предания, интересуется историей. Библиотеки всегда были и остаются связующим звеном между поколениями, а наши книги – источником достоверной и полной информации о событиях минувших лет», – сказала директор Централизованной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.

Источник: 
липецкаяобласть.рф

Комментарии

Оставить комментарий

Открытие выставки члена Союза художников России Елены Логуновой «Край Липецкий – источник вдохновенья, души посыл и творчества стремление» состоится 13 мая в Центре изобразительных искусств в Липецке

Открытие персональной выставки «Стихия символов и аллегорий» члена Международной федерации художников ЮНЕСКО Василия Шевченко состоялось накануне в Выставочном зале Липецкого областного краеведческого музея

Все новости рубрики Культура