«Героем себя не считаю»: история о бойце, прошедшем с боями сотни километров по дорогам и бездорожью, в жару и под дождями

Младший сержант смог выстоять в кровопролитной борьбе, вернуться на Родину в полном здравии

Русский героический дух присущ нашим землякам, которые готовы пожертвовать собственной жизнью ради восстановления мира и справедливости, доставшихся нынешним поколениям благодаря самоотверженности и сплочённости предков в годы Великой Отечественной.

Уроженец села Барятино Юрий Андриенко — один из тех, кто по своей воле отправился туда, где сейчас опасно, напряжённо, горячо. В мае 2022 года младший сержант заключил контракт на участие в спецоперации и потом долгих 3 месяца был на передовой, в самом пекле войны. Выполнение им гражданского и воинского долга по достоинству оценило командование.

Недавно Юрий вернулся на малую родину. Первая встреча с ним состоялась на мероприятии, посвящённом Дню народного единства. Затем разговор по душам прошёл в редакции, по инициативе корреспондентов. Мы не будем освещать на страницах газеты конкретные боевые действия, раскрывать военные тайны. Мы просто расскажем о бойце, прошедшем с боями сотни километров по дорогам и бездорожью, в жару и под дождями.

На первый взгляд, Юрий — простой энергичный парень, старающийся не выделяться среди своих сверстников. Однако во взгляде читается особая осмысленность, ответственность. Он — 5-й ребёнок в семье сельских тружеников. Родители смогли привить детям чувство глубокого патриотизма, сформировали у них активную гражданскую позицию. Со школьной скамьи Юрий имел представление о воинской службе по рассказам отца — Анатолия Васильевича (к сожалению, отец умер в 2005 году), принимал участие в мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание, приуроченных к памятным датам. С чувством гордости осваивал строевую подготовку, участвовал в военно-полевых сборах, вникал в правила обращения с оружием.

Всё это, безусловно, пригодилось парню в будущем. После окончания СПТУ и досрочной защиты диплома по специальности «автомеханик» — Юрий в 2011 году был призван на срочную службу в рядах Вооружённых Сил РФ. Армейские будни проходили во внутренних войсках, в одной из воинских частей Ленинградской области. С первых месяцев службы данковчанин проявил себя как дисциплинированный военнослужащий и по приказу руководства был назначен заместителем командира взвода, затем получил звание младшего сержанта, выполнял обязанности командира отделения.

Год службы прошёл быстро. После армии какое-то время работал в Москве вахтовым методом, потом всё же вернулся в родное село и устроился на фермерское предприятие водителем. На возмужавшего и окрепшего Юрия легли мужские хлопоты по хозяйству, он всячески помогал маме — Татьяне Николаевне, у которой появились проблемы со здоровьем. В 2019 году она скончалась, и хотя в отчем доме Юрий остался один, но, благодаря взаимной поддержке, братья и сёстры Андриенко смогли справиться с постигшим их горем.

С этого времени Юрий сменил тишину провинции на городской ритм, понимая, что нужно двигаться дальше, не опускать рук и строить личную жизнь.

С начала военной спецоперации на территории Украины Юрий следил за новостями, из официальных источников узнавал о леденящих кровь событиях, будоражащих душу. Регулярно созванивался со старшим братом, который с семьёй проживает в Луганской области и на себе испытывает все тяготы длительной войны. Брат с первых дней фашистского давления на мирных граждан встал на защиту русского народа, своей семьи.

«После очередного разговора с братом у меня в душе что-то щёлкнуло, я понял, что люди там испытывают бессилие от происходящего, нужно быть там, чтобы положить конец обстрелам, бомбёжкам, которые сметают с лица земли некогда оживлённые посёлки, дома, школы, детские сады», — рассказал наш собеседник.

 

В середине апреля Юрий добровольно явился в данковский военный комиссариат, заключил контракт на участие в спецоперации, а 5 мая началась его служба. Вместе с тремя земляками-добровольцами из Липецка прибыл в распределительный пункт Белгородской области. Здесь солдаты получили военную форму, оружие, боеприпасы и прочее снаряжение. Отходивший от воинского центра автобус с бойцами тепло приветствовали местные жители, которые успели и там почувствовать горьких вкус войны. Старики, женщины и дети провожали воинов, благословляя их в трудный путь, с надеждой на их победу.

Что было тогда на душе у солдат, чем были заняты их мысли — одному Богу известно. Однако каждый, сделав этот важный шаг, чётко был уверен, что всеми силами необходимо подавить врага, отстоять мир, не дать нацистам ворваться на наши территории. В частности, Юрий думал и о том, что никто, кроме него, не сохранит два невысоких осевших холмика на кладбище, где покоятся его родители.

По прибытии на место, бойцов сразу перекинули на передовую, как говорят между собой военные — «за ленту». Юрий Андриенко вместе с другими боевыми товарищами сражался на рубежах Харьковской области, под обстрелами миномётов, танков и другой военной техники. Круглыми сутками стоял оглушительный свист снарядов. Он был в самом пекле войны, где мародёры не гнушались никакими методами, чтобы оставить после себя разруху и опустошение. Но сплочённость российских солдат, их мощный дух, грамотное владение оружием позволили дать хороший отпор врагу, разбить замаскированные позиции, достойно выполнить гражданский и воинский долг.

Младший сержант смог выстоять в этой кровопролитной борьбе, вернуться на Родину в полном здравии, где его ждала невеста.

Командование и руководство Российской Армии высоко оценило действия младшего сержанта на передовых рубежах. Согласно Указу Президента Владимира Путина, Юрий Андриенко удостоен боевой медали «За отвагу».

В личном разговоре Юрий обмолвился, что героем себя не считает, и что так поступил бы каждый гражданин и патриот страны. А про тех, кто в это время решил променять Родину на курорты соседних государств, — сказал коротко, что сбежали предатели, такие нашей великой Державе не нужны.

Оксана ЗАХАРОВА
Фото: ©
 Иван Ананьев/ЗИ, из архива Ю. Андриенко

Комментарии

Умница
Здоровья и счастья

Оставить комментарий

Все новости рубрики Лица