Татьяна Дьяконова: Важно максимально полно поддержать те семьи, чьи отцы, сыновья и братья ушли на военную службуыновья и братья ушли на военную службу

После введения в стране частичной мобилизации Госдума приняла важные поправки в Трудовой кодекс РФ

После введения в стране частичной мобилизации Госдума приняла важные поправки в Трудовой кодекс РФ, которые защищают трудовые права мобилизованных граждан и членов их семей. Как рассказала депутат Госдумы от Липецкой области Татьяна Дьяконова, законодатели постарались учесть все нюансы, которые могут возникнуть в отношениях между работодателем и работником, отправляющимся на военную службу.

«В поправках в Трудовой кодекс РФ мы прописали важный момент  - для всех мобилизованных сохраняются рабочие места. Никто из них не теряет работу, когда возвращается домой после прохождения военной службы, — говорит Татьяна Дьяконова, — Более того, человеку дается возможность приступить к работе в течение 3 месяцев после службы. То есть у него будет возможность, что называется, выдохнуть, набраться сил, при этом он будет уверен — на его прежнем месте работы его ждут».

Депутат Госдумы также отметила, что работодатель обязан выплатить сотруднику, который отправляется на военную службу, зарплату и все выплаты в полном объеме не позднее дня приостановления действия трудового договора, никаких задержек быть не должно.

«Очень важный момент — финансовые, социальные гарантии для тех, кто сегодня отправляется в районы проведения СВО. Их мы детально прописали в Трудовом кодексе, — поясняет Татьяна Дьяконова, — За всеми мобилизованными сохраняются дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий. Кроме того, мы приняли поправки, которыми защищаем трудовые права членов семьи мобилизованного гражданина. Почему это важно? Оставшись на какой-то период времени без главы семьи, без мужчины в доме, семья, которой, безусловно, непросто в психологическом плане, не должна испытывать никакого дискомфорта в других вопросах».

Депутат Госдумы рассказала, что, согласно принятым законам, если у мобилизованного работника есть дети до 14 лет, то работодатель не сможет без согласия привлекать членов его семьи к сверхурочным, ночным работам, к командировкам, к работе в выходные и праздничные дни.  Кроме того, мобилизованные граждане и члены их семей будут освобождены от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ.

«Хочу подчеркнуть, что это не исчерпывающий список мер поддержки мобилизованных граждан и членов их семей, которые мы приняли в Госдуме, — отметила Татьяна Дьяконова. — Разные предложения продолжают поступать от самих граждан, от предприятий, от профессиональных сообществ. Мы оперативно прорабатываем их вместе. Сегодня как никогда важна слаженность в работе на всех уровнях, Но, пожалуй, самое главное — в эти непростые дни мы должны максимально полно поддержать те семьи, чьи отцы, сыновья и братья ушли на военную службу. Речь не только про полагающиеся по закону льготы, речь про то, что у нас в крови, — про нашу теплоту, душевность, отзывчивость. Иногда важно просто сказать добрые слова, помочь по дому, посидеть с детьми. Каждое маленькое доброе дело сегодня бесценно».

Депутат Госдумы напомнила, что со всеми вопросами, включая о мобилизации, жители Липецкой области по-прежнему могут прийти к ней на прием во время региональной недели.

Кроме того, Татьяна Дьяконова, помимо традиционных приемов граждан, проводит онлайн-приемы. То есть можно напрямую пообщаться с депутатом Госдумы по разным вопросам и в другие дни.

График онлайн-приемов и приемов во время региональной недели можно узнать из соцсетей депутата: в Telegram-канале, на странице ВКонтакте и Одноклассниках.

Кроме того, для записи на прием можно обратиться по телефону: +7 (916) 442-71-58 или отправить заявку на почту — [email protected]

Для справки

В Липецке открылся Центр помощи ошибочно мобилизованным. С вопросами можно обратиться по адресу: Липецк, Советская, 7, телефон: +7 (4742) 28-68-91

Кроме того, в Липецке работает штаб общественной поддержки «Своих не бросаем», в котором работают юристы, психологи, добровольцы из числа ветеранов воинской службы. Здесь также могут проконсультировать по всем вопросам, касающимся мобилизации. Обращаться: г. Липецк, ул. Московская, д.16, с 08:00 до 22:30.

Телефон горячей линии по всем вопросам мобилизации – 122

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Лица