Черная пятница. Как не стать жертвой мошенников?

Несколько простых рекомендаций, которые стоит учесть при совершении покупок в интернете

Основной целью злоумышленников является сбор персональных данных: ФИО, номера телефона, электронного адреса и банковских реквизитов. Украденная информация используется для создания и пополнения баз спамеров или кражи финансовых средств.

Роскомнадзор подготовил несколько простых рекомендаций, которые стоит учесть при совершении покупок в интернете. Если сайт подходит хотя бы под один из указанных критериев, то это повод отказаться от предоставления личной информации.

Не переходите по подозрительным ссылкам в социальных сетях или на форумах. Даже если информация о скидках размещена на страницах ваших знакомых. Сначала удостоверьтесь в надежности ссылки, например, в одном из поисковиков.

Обращайте внимание на название сайта в адресной строке. Если в нем содержатся лишние символы или буквы, которые не соответствуют оригинальному названию сайта или бренда, то, скорее всего, перед вами сайт мошенников.

Не доверяйте плохо работающим сайтам. Большинство официальных ресурсов магазинов и брендов способны поддерживать большую нагрузку даже во время наплыва посетителей.

Не поддавайтесь на провокации. В погоне за скидками можно попасться на уловки продавцов-мошенников, которые зазывают выгодными предложениями «только здесь и сейчас». На поддельные сайты могут устанавливаться различные виджеты, подталкивающие к быстрым покупкам: «до конца акции осталось 45 минут» или «количество товара ограничено»

Читайте отзывы. Обратитесь к поисковикам, чтобы узнать, не был ли продавец замечен в незаконной деятельности. Уделите этому некоторое время, даже высокие рейтинги и большое количество положительных отзывов могут оказаться поддельными. Прочитайте несколько отзывов, проверьте, с какой периодичностью они публиковались. Большое количество комментариев за короткий промежуток времени может указывать на то, что написаны они злоумышленниками.

Внимательно изучите все условия. Как хранятся и обрабатываются персональные данные? Может ли продавец передавать данные третьим лицам? Не забывайте также читать то, что написано мелким шрифтом.

Кроме того, перед покупками рекомендуем ознакомиться с правовыми аспектами защиты прав потребителей на сайте Роспотребнадзора.

Photo by Artem Beliaikin on Unsplash

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество