Мониторинг востребованных профессий проводится в Липецкой области

Представители предприятий Липецкой области могут стать участниками мониторинга востребованных профессий рабочих и должностей

Тем самым работодатели могут повлиять на организацию профессионального обучения, переподготовки кадров. Такая возможность есть только у 11 субъектов России – участников проекта по развитию типовой методики мониторинга востребованных профессий рабочих и должностей. Липецкая область вошла в их число.

Опрос пройдет в срок по 8 июля в режиме онлайн-анкетирования. Анкета размещена здесь. К участию в исследовании приглашаются представители организаций независимо от формы собственности и отраслевой принадлежности, осуществляющие экономическую деятельность на территории Липецкой области. Анкета может быть заполнена руководителем организации, руководителем или специалистом подразделения управления персоналом или иными сотрудниками, занимающимися вопросами кадрового обеспечения организации.

Проводит мониторинг Всероссийский научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Реализация проекта позволит определить востребованные на региональном рынке труда профессии рабочих и должности для организации обучения или переподготовки кадров, в том числе для опережающей профессиональной подготовки. А также выявить возможности трудоустройства и потребность в обучении определенных категорий работников, определить актуальные для работодателей формы занятости работников в разрезе профессий рабочих и должностей.

Результаты мониторинга, проведенного на региональном уровне, используются ВНИИ труда Минтруда России для актуализации списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования. «В Липецкой области очень тщательно изучается вопрос – какие специалисты нужны региону. Мы хотим, чтобы  техникумы и колледжи готовили кадры, востребованные на рынке труда. После обучения выпускники должны идти не на биржу, а на работу, где будут получать достойную зарплату», – считает губернатор Игорь Артамонов.

Источник: 
липецкаяобласть.рф

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество