Умерла основатель центра «АнтиСПИД» Людмила Кириллова

О смерти врача сообщили ее коллеги

В минувшее воскресенье, 24 октября, на 75-м году жизни умерла бывший руководитель Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Людмила Кириллова. О смерти врача сообщили ее коллеги. Прощание состоится 26 октября в 10:00 в соборе Рождества Христова. Похоронят медика на родине, в селе Красное.

Людмила Кириллова – врач-эпидемиолог, организатор здравоохранения, заслуженный врач Российской Федерации. Начала свою трудовую деятельность в Липецкой области в 1972 году в должности главного врача районной санэпидстанции Краснинского района. С 1981 по 1984 год была главным эпидемиологом отдела здравоохранения Липецкого облисполкома. С 1984 по 1989 год работала главным государственным санитарным врачом региона – заместителем заведующего отделом здравоохранения Липецкого облисполкома. В 1989 году она – заместитель главного врача по спецэпидвопросам Липецкой областной санэпидстанции.

С 1989 по 1998 год возглавляла Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД. В 1998 году работала начальником управления здравоохранения администрации Липецкой области. С декабря 1998 года по 2017 год являлась главным врачом государственного учреждения здравоохранения «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Людмила Кириллова является основоположником создания в 1989 году в Липецкой области службы профилактики и борьбы со СПИДом. Совмещала работу в должности главного врача Центра с работой в должности главного эпидемиолога управления здравоохранения Липецкой области. Вела общественную работу: несколько созывов являлась членом президиума Общественной палаты Липецкой области, с 2008 года возглавляла комиссию по здравоохранению, семье и демографии.

При ее непосредственном участии были разработаны новые технологии и алгоритмы безопасных парентеральных вмешательств. Людмила Дмитриевна внедрила непрерывную систему подготовки врачей и средних медработников по вопросам ВИЧ-инфекции, инфекционной безопасности пациентов и персонала. Благодаря организации работы службы антиСПИД Липецкая область является регионом с низким распространением ВИЧ-инфекции.

Является обладателем диплома лауреата областного конкурса имени А.А. Жука в 2009 году. Награждена юбилейной медалью «Во славу Липецкой области» в 2013 году, ее имя занесено на Доску почета и в книгу «Трудовая слава Липецкой области». В 2015 году за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу удостоена высокой государственной награды – ордена Дружбы.

«Вся жизнь Людмилы Дмитриевны – бесконечная преданность медицине и служение людям. Всегда была отзывчивым, чутким и неравнодушным человеком к проблемам и нуждам других. Помогала не только словом, но и делом. В этот траурный день мы выражаем искреннее соболезнование родным и близким, всем, кто знал и любил ее. Светлая память об этом неординарном, невероятно энергичном и жизнерадостном человеке сохранится в наших сердцах, а ее имя – в истории нашего края», – написали слова соболезнования коллеги.

Источник: 
LipetskMedia.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Мама 4-х детей, уроженка с. Кудрявщино, Галина Хаустова дарит каждому ребёнку частицу тепла и заботы, создавая дома душевную гармонию, атмосферу уюта, доверия и взаимопонимания

Все новости рубрики Общество