В школах дети не могли говорить на русском языке: реальные истории людей, которые были вынуждены покинуть малую родину

О чем говорят люди, которые пришли на референдум по вопросу вхождения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации

Сегодня, 25 сентября — третий день голосования на референдумах по вопросу вхождения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав Российской Федерации.

Четыре выездных комиссии по проведению этих референдумов работают на базе Районного Дома культуры, расположенного в центре города Данкова. Сюда приходят голосовать люди, которые в разное время были вынуждены покинуть малую родину — Донецк, Луганск и другие украинские территории и теперь в мире и спокойствии проживают в нашем муниципалитете. 

Идут один за одним: люди серебряного возраста, молодёжь и представители среднего поколения. Все они видели обстрелы, смерть близких, нахождение в подвалах, голод и страх. Устав от того украинского беспредела, который творится там, они голосуют за Россию.

Владимир — пенсионер из Луганска, приехавший в наш район недавно, — отвечает коротко, но жизнеутверждающе.

«Голосую за то, чтобы уничтожили украинскую нечисть и натовских гадов. И чтобы у руля встал российский президент Владимир Путин, за действия которого берёт гордость». 

 

Игорь из Луганска, воевавший с нацизмом до 2015 года, также добровольно пришёл на участок, чтобы отдать свой голос за мирную жизнь и спокойствие, которые может обеспечить только русский народ. 

Другой участник голосования — Михаил — рассказал, как переживал за 82-летнюю маму, проживающую в Луганске. Страх за неё пересилил всё, и он 2 месяца назад забрал её к себе — в Данковский район.

«Сомнений нет, — говорит Михаил, — победит Россия. А нам всем надо сплотиться и чуть-чуть потерпеть. Но нельзя жить так, как живут ни в чём не повинные люди на Украине — под постоянными бомбёжками, в подвалах, без медицинской помощи, без тепла, воды и еды. Ужасно!».

 

Марина с мужем и детьми приехала к нам в 2014 году. А недавно и её мама прибыла сюда и теперь рядом с дочерью и двумя взрослыми внуками проживает в одном из сёл района. В глазах Марины — тревога за то, что происходит на Украине.

«Вся моя семья — за Россию. По-другому и не мыслим нашей жизни — только вместе в Великой Россией. Рады, что наконец-то дождались возможности проголосовать. В 2014 году на Украине продвигались нацистские настроения. В школах дети не могли говорить на русском языке. Мы там всё время прятались в подвалах, жили — как в аду. А сегодня один сын учится в школе, второй служит в рядах Российской Армии. Супруг работает. Все условия есть для нормальной жизни. Всё хорошо, но душа болит за тех, кто остался на Украине». 

 

Невозможно слушать рассказы беженцев без боли в сердце. Даже сильная половина человечества — мужчины — не могут сдерживать тревогу из-за ситуации на Украине. Люди живут надеждой на положительное и быстрое решение вопроса о воссоединении с Россией.

На участке созданы все необходимые условия для голосования. Общественную безопасность обеспечивают сотрудники МО МВД России «Данковский».

Елена ТУТЫХИНА
Фото: Виталий Стрельников/ЗИ

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество