Липецкая область представила пять проектов на Всероссийский конкурс благоустройства малых городов

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проходит под эгидой Минстроя России в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»

Грязи, Лебедянь, Задонск, Усмань и Чаплыгин в этом году принимают участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Все заявки были одобрены на заседании межведомственной комиссии в правительстве Липецкой области под председательством губернатора Игоря Артамонова.

«Благоустройству региона уделяется пристальное внимание – это одно из приоритетных направлений, которое способствует развитию муниципальных образований», – отмечает Игорь Артамонов.

Так, на конкурс направлены проекты благоустройства территории Тяпкиной горы и Турецкого спуска в Лебедяни, улицы Правды в Грязях, набережной в Усмани, пространства возле реки Тешевка в Задонске и площади Октябрьской революции в Чаплыгине.

Основная цель благоустройства территории Тяпкиной горы и Турецкого спуска в Лебедяни – объединение знаковых территорий – пешеходного Казенного моста, набережной и площади Ленина, где проходят главные городские мероприятия. В случае победы в конкурсе, вдоль реки обустроят прогулочный маршрут с пирсами, а также детскую площадку и арку для свадебных фотосессий и выездных регистраций. У Тяпкиной горы может появиться площадь с зонами для отдыха. Для самых маленьких жителей города – новое игровое пространство.

В городе Гряз планируется масштабное благоустройство улицы Правды. Согласно проекту, здесь обустроят фонтан, перед ним смонтируют сцену с экраном для проведения мероприятий и показа кино, а между Домом культуры «Чайка» и гостиницей – детскую игровую площадку.

Благодаря благоустройству на набережной реки Усмань появятся воркаут-зона, детская площадка, беседки, а также зона для проведения мероприятий со сценой. В Задонске в случае победы в конкурсе продолжится благоустройство территории вдоль русла реки Тешевка. Здесь организуют велопешеходный маршрут, установят арт-объекты, обустроят площадки для русских народных игр и ландшафтную инсталляцию «Сад камней».

Площадь Октябрьской революции – событийный центр Чаплыгина и одно из любимых мест отдыха горожан. В ходе реализации проекта на территории могут появиться качели, выставочные стенды, указатель «Нулевой километр», стенд «Экскурсионный маршрут Чаплыгина», малые архитектурные формы и дополнительное озеленение.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проходит под эгидой Минстроя России в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Его цель – поддержка проектов по созданию привлекательности городских пространств, сохранение уникальных объектов исторического наследия. Уже в начале сентября федеральная комиссия Минстроя России подведет результаты конкурса и огласит победителей, чьи проекты будут реализованы в 2023-2024 годах.

Напомним, в прошлом году победителями от Липецкой области стали проекты благоустройства сквера имени Пушкина в Ельце и бульвара влюбленных в Данкове. Работы по преображению данных пространств уже ведутся.

Источник: 
липецкаяобласть.рф

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Региональные новости