Школы, больницы, дороги. На что пойдут деньги трехлетнего бюджета области

Депутаты областного Совета сегодня приняли бюджет региона на три ближайших года — 2022, 2023, 2024

Депутаты областного Совета сегодня приняли бюджет региона на три ближайших года — 2022, 2023, 2024.  Его проект обсуждается уже несколько недель, прошли общественный слушания, рассмотрения на комитете. Подчеркивается, что за основу была взята предвыборная программа «Единой России», которая, в свою очередь, составлялась из пожеланий жителей региона.

Проект представлял заместитель главы региона, начальник  областного управления финансов Вячеслав Щеглеватых, подчеркнувший, что "мы не просто обеспечиваем доходы, а даем инструменты, позволяющие развивать регион".

По доходам в 2022 году областной бюджет планируется в сумме  75,9 млрд. рублей.  Расходы бюджета спрогнозированы в сумме  85,5 млрд. рублей,  с дефицитом  в 9,5 млрд. рублей, источником погашения которого в основном будут переходящие доходы этого года и инфраструктурные бюджетные кредиты.

На 2023 год доходы областного бюджета планируются в размере 73,7 млрд. рублей, расходы – 81,2 млрд. рублей, дефицит – 7,4 млрд. рублей. На 2024 год доходы - 77,5 млрд. рублей, расходы – 87,2 млрд. рублей, дефицит – 9, 7 млрд. рублей.

На что и как будут потрачены эти суммы?

- 62 % всех расходов областного бюджета идет на социальную сферу, - пояснил Вячеслав Щеглеватых. - Из них около 24% - на социальную политику, более 20% составляют расходы на образование, 11% - здравоохранение, 4% - физическая культура и спорт, около 2% - на развитие сферы культуры. На поддержку реального сектора экономики направляется более 22 % областного бюджета. 5% расходов - на ЖКХ.

100 тысяч бюджетников получат повышенные оклады и стимулирующие выплаты. Детям-сиротам будут компенсировать аренду жилья, выплаты опекунским и приемным семьям также проиндексируют.

На реализацию национальных проектов предусмотрено 16, 4 млрд. рублей, что составляет 19% от общих расходов областного бюджета. Экономисты отмечают увеличение объемов финансирования национального проекта «Здравоохранение», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда».

- 300 млн. рублей будет направлена на поддержку малого и среднего предпринимательства, - добавил Вячеслав Щеглеватых. - Продолжится предоставление гранта «Легкий старт», появится новое направление — грант на развитие туризма.

10 млрд. рублей пойдут на дороги. Продолжится строительство магистралей в Добринке, Восточного обхода у села Ярулуково. На ремонт дорог  в Краснинском районе и на улице 50 лет НЛМК в Липецке также предусмотрены средства.

90 процентов предложений, которые поступили от жителей региона во время обсуждения проекта документа,  направлены главе администрации области, их будут рассматривать.   Бюджет — документ гибкий, он предусматривает корректировку по мере поступления и перераспределения средств. Все конструктивные предложения всегда находят отклик и реализацию. 

Большинство представителей партий поддержали проект бюджета. Против выступили коммунисты, фактически отвергнув предложения о повышении зарплат бюджетников, а также реализации ряда важных для жителей области программ по переселению из аварийного жилья, строительства школ и детских садов и др. 

– В непростых условиях продолжающейся борьбы с пандемией в проекте бюджета региона в полном объеме учтены расходы на заработную плату работников бюджетной сферы, в том числе не охваченных указами президента, а также все социальные обязательства, – комментирует проект бюджета кандидат  экономических наук, доцент, заведующая кафедрой финансов, налогообложения и бухгалтерского учета ЛГТУ  Юлия Иода. – Как и в предыдущие периоды, бюджет области носит социально ориентированный характер. Проект бюджета, заложенные в него направления финансирования должны обеспечить выполнение мероприятий, направленных на рост благосостояния и поддержку занятости населения Липецкой области.

20 января Банк России начинает очередную весеннюю сессию онлайн-уроков финансовой грамотности. К участию в проекте приглашаются учащиеся школ, колледжей, школ-интернатов и центров помощи детям Липецкой области. Для них предусмотрена серия вебинаров по 18 темам разного уровня сложности.

Проект «бизнес-шериф» поддержит липецких предпринимателей. О подготовке новой программы сообщил заместитель главы администрации Липецкой области Сергей Курбатов, отвечающий за вопросы в сфере экономики, внешнеэкономической, инвестиционной деятельности.  «Бизнес-шериф» представляет собой институт персональных представителей предпринимателей, его основная задача - формировать условия для развития бизнеса.

Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Липецкой области перевыполнил показатели реализации национального проекта «Производительность труда».

В Центральном выставочном зале "Манеж" журналисты российских и зарубежных СМИ собираются на пресс - конференцию Владимира Путина. В этом году она проходит в привычном очном формате с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. На встречу с президентом аккредитовано 507 журналистов из всех регионов страны. Среди них - представители двух липецких СМИ.

Липецкая область вошла в число лидеров по количеству победителей XVIII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». Авторами лучших проектов признаны пять представителей региона. В копилке области золотая медаль, а также специальный приз конкурса.

Все новости рубрики Региональные новости