Утверждена Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года

Её своим распоряжением утвердил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин

Развитие льготных ипотечных программ, цифровизация строительных процессов, сокращение административных процедур, а также обновление коммунальной инфраструктуры – эти и другие цели обозначены в Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года. Её своим распоряжением утвердил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

В строительной отрасли Стратегия определяет, что в России к концу 2030 года должны значительно сократиться сроки реализации проектов без снижения требований к качеству и безопасности построенных домов. Добиться решения этих задач можно в том числе с помощью развития льготных ипотечных программ – они, как и сейчас, должны быть направлены на поддержку семей с детьми и других социальных групп, например молодых специалистов. Кроме того, должна получить широкое распространение ипотека для строительства индивидуальных жилых домов. Ещё один вектор работы по достижению поставленных целей – оптимизация и перевод в электронный вид большинства административных процедур. Такая работа подразумевает сокращение излишних требований и согласований. В итоге сроки инвестиционно-строительного цикла к 2030 году должны сократиться на 30% по сравнению с показателями 2019 года, а количество предоставляемых документов, сведений и согласований уменьшиться вдвое.

«Всё это позволит снизить нагрузку на бизнес, упростить взаимодействие компаний с органами власти и в целом повысить эффективность строительства жилых домов, транспортной и социальной инфраструктуры», – подчеркнул Михаил Мишустин.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства особое внимание в стратегии уделено развитию инфраструктуры, расселению аварийного жилья и обновлению жилфонда. «Подготовленная нами Стратегия развития строительства и ЖКХ – это первый документ в отечественной практике такого рода. Его главная особенность заключается в том, что в нём увязаны все направления строительства. Это залог того, что мы получим сбалансированное развитие всей инфраструктуры, ориентированное на человека», – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Новая Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ Российской Федерации принимается на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Она направлена на повышение комфорта, качества и уровня жизни россиян, а также улучшение качества городской среды.

«Весь комплекс мероприятий Стратегии, направленный на развитие новых жилищных и строительных возможностей, закладывает базовые основы стратегического планирования работы, которые, прежде всего, направлены на повышение качества жизни самого населения», – подчеркивает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Источник: 
липецкаяобласть.рф

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Региональные новости