Афганистан – «горячая» точка на карте

В числе воинов-интернационалистов были сотни данковчан. Сколько пришлось им испытать в горах и степях, ущельях и «мирных» кишлаках Афганистана. Каждый из них достоин отдельного рассказа

Сегодня наш собеседник Александр Александров делится воспоминаниями: рассказывает о себе и той войне. Он достаёт из памяти события давно минувших дней и раскладывает их рядом с фотографиями. Фотографии – чёрно-белые, воспоминания – яркие и цветные. Сегодня он - штатский, живёт в Данкове.

Его путь в Афганистан начинался, как и у многих юношей советских лет: окончание школы, призыв в Советскую Армию, учебная часть, отправка на войну. А дальше у каждого воина-интернационалиста своя история. У Александра она такая.

Служба в Армии для юноши началась в 1987 году, в городе Степанакерте Нагорного Карабаха. В том же году, после прохождения учебки, его отправляют в Афганистан.

О том, что в моей судьбе будет афганская война, узнал не сразу, только после того, как дал присягу в учебном подразделении. Физическая и моральная подготовка в учебном подразделении была настолько серьёзная, что только потом пришло понимание, что нас готовили для серьёзного испытания. Попал служить в провинцию Кундус, в миномётную батарею отдельного батальона охраны, на заставу. Служил наводчиком 122-миллиметрового миномётного орудия. Наша задача – охрана территории аэродрома Кундус, сопровождение колонн с боеприпасами и продовольствием до заданного пункта назначения, поддержка боевых операций в населённых пунктах, защита от душманов и другое. Мне повезло, что рядом со мной служили опытные офицеры, которые видели в рядовых солдатах своих сыновей, поэтому продумывали каждый наш шаг и действие, оберегая от смерти. Неизвестная для нас афганская земля требовала собранности, выполнения приказов и коллективности. Поход в кишлак мог закончиться смертью, поэтому я никогда не пренебрегал советами старших товарищей.

 

Заставу Александра окружали минное поле, горы и Шантопская степь, дороги в другие провинции. Всё это и предстояло охранять 18-летнему парню и его товарищам.

В учебке вместе с ним из Данковского района служили 3 призывника. Все они попали в разные части Афганистана. О том, что сын в Афганистане, родители узнали гораздо позже. Почта доставлялась нерегулярно, бывало так, что из-за плохой погоды самолёты не прилетали по 2-3 недели. Узнав, что Саша попал в «горячую» точку, не находили себе места. Но когда в 1988 году сын вернулся здоровым и невредимым, родительскому счастью не было предела.

Из воспоминаний Александра мы узнаём, что все боевые события там, как правило, проходили ночью. Сначала молодому солдату казалось, что дневная тишина будет длиться вечно. Но нет, душманы действовали в кромешной темноте. Сегодня он вспоминает афганскую войну как воинский долг, на который его позвала Родина. Рассуждения о том, нужна ли была Советскому Союзу эта война, Александр не приемлет.

За мужество и воинскую доблесть Александр Александров получил медали «За боевые заслуги», «За отличие воинской службы 2 степени» и «От благодарного афганского народа», а также затем прибавилось множество юбилейных медалей.

После службы вернулся на малую родину, создал семью, свою мирную деятельность направил на развитие собственного бизнеса. 15 февраля для Александра Александрова – день памяти и встреч с ветеранами боевых действий. Он благодарен администрации района, лично главе района Валерию Фалееву за то, что не забывают воинов-интернационалистов, организуют для них тёплые встречи.

Елена Тутыхина.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Спецпроекты