Анна Андреевна Солдатова: биография

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше остается рядом с нами тех, кого мы называем Победителями

Анна Андреевна Солдатова одна из немногих участников Великой Отечественной, кто прошёл войну с первого до последнего дня. В 2022 году ей исполнилось бы 97 лет.

Анна Андреевна родилась в Саратовской области, там был жуткий голод. Её отец предложил перебраться в Лев Толстой, где жил его друг. Собрав вещи, семья с шестью детьми отправилась по Волге на Рязанщину. В середине пути пришлось сделать остановку для отдыха, жила семья в это время в наспех вырытой отцом землянке. Потом вновь отправились в путь и приехали в Лев Толстой. Когда началась война, Анна Андреевна была ещё несовершеннолетней, но, как и многие, хотела попасть в действующую армию. Тем временем, пока на фронт забирали мужчин, всех юных комсомолок Лев-Толстовского железнодорожного узла обучали оказанию первой медицинской помощи. После короткой учёбы ветеран сразу попала на фронт. Её определили в санитарный поезд госпиталя, курсирующий по передовой. Вместе с армией продвигалась и её санитарная часть.

За 1418 военных дней в жизни ветерана были вражеские бомбёжки, ранения, работа в секретном делопроизводстве отдельного демонтажного взвода 61-й армии 1-го Белорусского фронта, ремонт бронетанковой техники и многое другое.

Незабываемым стал день окончания войны. Анна Андреевна – живой свидетель того, как на поверженном рейхстаге наши воины воздвигли красное знамя Победы, советские солдаты от счастья всю ночь напролёт салютовали выстрелами в воздух из всех видов оружия. Это была самая мирная стрельба за всю историю войны. Участники того победного салюта расписывались на стенах опустошённого здания бывшего фашистского логова. Анна Андреевна тоже оставила там свою короткую надпись. Подняв валявшийся под ногами камушек, она написала на серой стене два понятных всем слова: «Гитлер капут!».

После войны, переехав в Данков, участвовала в строительстве ГЭС, работала в колхозе на уборке картофеля, в строительных бригадах. Оптимизма Анне Андреевне было не занимать. Улыбчивая и позитивная, она радушно встречала всех гостей, охотно общалась.

«Я никогда ни на кого не жаловалась, живу так, как Господь даёт. Иногда выхожу на улицу, но чаще всего созерцаю мир с балкона. Жду юбилея Победы, чтобы в своё окно – с видом на улицу Ленина – полюбоваться красивой колонной данковчан, идущих к Мемориалу Славы почтить память тех, кто погиб, не дожил до юбилея, выразить слова благодарности ныне живущим ветеранам», – улыбаясь, всегда говорила Анна Андреевна.

Вчера днем, на 97 году жизни Анна Андреевна скончалась. Прощание состоится 23 февраля 2022 года, в 9:30 в Георгиевском храме.

Комментарии

Оставить комментарий

В числе воинов-интернационалистов были сотни данковчан. Сколько пришлось им испытать в горах и степях, ущельях и «мирных» кишлаках Афганистана. Каждый из них достоин отдельного рассказа

Все новости рубрики Спецпроекты