Работа Данковского ковидного госпиталя: интервью из «Красной зоны»

О сложных буднях данковских медиков, заведующая ковидным госпиталем Ирина Долгих в рамках нашего спецпроекта "Красная зона"

Работа данковского ковидного госпиталя, открытого в городе 3 месяца назад, крайне важна и для нашего муниципалитета, и для всех соседних районов. Благодаря усилиям медработников спасены сотни человеческих жизней. Пандемия понемногу сдаёт свои позиции, но всё же сотрудникам госпиталя и всем нам предстоит ещё не один год вести непростую борьбу с новой коронавирусной инфекцией, выполнять профилактические мероприятия и соблюдать правила предосторожности, чтобы обеспечить нормальные условия для социально-экономического развития территорий. Обо всём этом, а также о сложных буднях данковских медиков рассказала по нашей просьбе заведующая госпиталем Ирина Долгих в нашем спецпроекте "Красная зона".

С марта 2020 года врачи всех уровней работают на пределе возможностей, можно сказать – на износ. Все мы можем только догадываться, как медики борются за жизнь пациентов, которых коронавирус довёл до больничной койки. Сейчас все медработники в госпитале – инфекционисты. Их объединяет общее место работы, которое стало почти вторым домом, и общая цель: спасти пациентов.

Ирина Николаевна, как вы думаете, почему Данков был выбран для организации ковидного госпиталя?
Открытие госпиталя в Данковском районе – вполне ожидаемый выбор. Для принятия такого решения есть несколько причин. В первый год пандемии в 2020 году у нас уже был опыт в связи с открытием обсерватора для размещения в нём на карантин лиц, контактировавших с больными ковидом. Кроме того, наш район располагается оптимально для быстрой маршрутизации больных из соседних районов – Лебедянского, Лев-толстовского и Чаплыгинского. Помещение бывшего роддома было уже обеспечено достаточно готовой материально-технической базой, в палатах имелись точки для подключения кислорода. Это значительно упрощало организацию госпиталя в короткие сроки, особенно в разгар пандемии. Уверена, что ещё одним главным фактором стало наличие опытных медработников, которые, пройдя переобучение и вакцинацию, смогли обеспечить грамотную, скоординированную работу по лечению коронавируса. Сегодня в госпитале проходят лечение 70 пациентов средней тяжести. Отмечается увеличение числа больных после новогодних каникул.

До начала пандемии вы работали заведующей гинекологическим отделением. Как вы решились возглавить ковидный госпиталь?
Я пришла работать в данный госпиталь сразу, как только возникла потребность в докторах для лечения коронавируса. Остаться в стороне не имела права. А вот когда предложили возглавить этот госпиталь – признаюсь честно, минута сомнения была. Понимала, что работа в экстремальных условиях – это не только физическая нагрузка, но и большая ответственность. И всё же предложение приняла, так как перевесило понимание того, что можешь помочь, имея навыки организации рабочего процесса.

Врачи ковидного госпиталя (слева-направо): Ольга Шаповалова, Дильрабо Ходжаева, Ксения Платицина

Как проходит рабочий день врачей госпиталя?
Рабочая смена длится 12 часов, 9 из которых проходят в постоянном контакте с больными, говоря словами медиков – в «красной зоне». Рядовые врачи отделения ведут определённое количество пациентов. Из-за того, что коронавирусная инфекция протекает непредсказуемо, дни работы врача в госпитале выдаются разные. У дневных врачей утро начинается с обхода пациентов, измерения сатурации, оценки самочувствия пациента, сбора информации по температуре, давлению, регулировке подачи кислорода. Эти показатели ложатся в основу корректировки лечения. Требуется также оформлять медицинскую документацию, вести истории болезни.

В это время дежурные доктора ведут приём новых поступающих больных, решают вопрос об их госпитализации. Кроме того, мы практически ежедневно обсуждаем схемы лечения больных и вырабатываем тактику на будущее. Как заведующая, решаю и организационные вопросы, знаю состояние всех больных, особенно держу на контроле тех, кто вызывает тревогу. Поэтому часть работы – бумажная, часть дня проходит в палатах, а также определённое время занимают материально-технические вопросы и организация медицинского оснащения отделения.

Ирина Николаевна, в ходе работы врач видит многое. Как менялись ваши чувства с октября 2021 года, когда вы начали работать в таких жёстких условиях?
Думаю, что сейчас, как и в 2021 году, чувства одинаково обострены. Разница только в том, что сначала было совсем мало информации о новом вирусе – была некая растерянность от встречи с патологией, которая никому не известна. Руководствовалась сначала только имеющимися схемами. Вскоре стала более чётко понимать, что именно происходит с пациентами. Обрела уверенность в своих силах, поняла, что можно управлять этим процессом. Но коронавирус очень коварен, поэтому живём в режиме повышенной готовности. Нужно постоянно быть начеку: пациент, ещё вчера называвшийся благополучным, может вдруг оказаться в реанимации. Конечно, испытываем искреннее чувство сострадания к больным и их родственникам. А также сознаём, что болезнь может прийти и к каждому из нас или к близкому человеку.

Были в вашей практике случаи переменчивого течения инфекции?
Да, при коронавирусе предугадать ситуацию невозможно. Например, иногда бывает так: бьёмся изо всех сил за слабого больного из группы риска, с тревогой следим за ним, переживаем, что не выкарабкается, – а пациент вдруг выздоравливает. К сожалению, бывает и наоборот: сначала всё идёт по плану, применяется конструктивное лечение, но потом вдруг резкое ухудшение – и срочно переводим в областную инфекцию… Ковид – это инфекция с очень нестабильным течением, особенно у пациентов старшего возраста. Поэтому мы так настаиваем на раннем обращении пациентов в поликлинику, просим всех: не занимайтесь самолечением.

Подготовка капельниц для пациентов в процедурном кабинете "Красной зоны"

А были в госпитале случаи, которые удивили положительной динамикой?
Да, к счастью, и такое встречается в нашей практике. Такие пациенты, безусловно, радуют нас и придают сил в работе.

За 2 года пандемии выработалась ли врачебная интуиция в отношении диагностирования НКВИ (новой коронавирусной инфекции)?
Однозначно, да. Проработав даже месяц в госпитале с больными, начинаешь по жалобам, показателям анализов, даже по внешнему виду интуитивно понимать: это коронавирусная инфекция или нет. Но понятно, что на одну лишь интуицию полагаться не стоит. Ухудшение порой происходит абсолютно непредсказуемо, как говорится – «ничто не предвещало беды».

Вы не боитесь заразиться сами и заразить своих больных?
Наша специальность и без коронавируса всегда таит опасность для врача. Инфекция вокруг нас повсюду. Но об этом задумываешься уже потом, когда исполнишь свой долг. Мысли бывают разные. Но бояться бессмысленно, и нужно не расслабляться, а соблюдать меры безопасности на работе, правильно надевать СИЗы (средства индивидуальной защиты), регулярно использовать антисептические средства, соблюдать дистанцию и носить маску. Поэтому внимательно относимся к своему здоровью и методам защиты, тем самым защищаем родных и пациентов от источника опасности.

Освоили ли данковские медики работу в СИЗах?
Работа в СИЗах была освоена быстро. Вначале у нас были треннинги для всех сотрудников по безопасному надеванию и снятию СИЗов. По-другому в ковидном госпитале – никак. Наш госпиталь открылся на пике коронавирусной заболеваемости, пациентов было очень много, поэтому работа шла активно, в темпе. Знакомство с новым проходило в кратчайшие сроки.

Консилиум врачей ковидного госпиталя

Спустя 3 месяца работы в госпитале вы адаптировались психологически?
Только отчасти. На мой взгляд, полностью адаптация к работе в условиях колосального напряжения приходит редко. Приходя сюда, каждый раз испытываешь психоэмоциональное напряжение от тяжести увиденного, поэтому необходимо держать всё под контролем и быть внимательным. Многое зависит от характера врача.

Пандемия привела к положительным изменениям в сфере районного здравоохранения?
Естественно. Изучение новой области, неизвестной ранее болезни, всегда приводит к прорывам, поэтому здравоохранение на всех уровнях делает огромный шаг вперёд. В нашей районной больнице изменились структура и подход, продолжаем вносить конструктивные изменения, например – в работе с температурящими пациентами, при выездах бригад и врачей к пациентам с Ковид-19. А также работа по вакцинации шла в районе активными темпами. Однозначно, многие новшества, положительно сказавшиеся на работе, будут укореняться в данковском здравоохранении, накопленный опыт станет методической базой и для коллег из других районов.

Сколько ещё волн ковида, по вашим прогнозам, нам предстоит пережить?
Хотелось бы верить, что нынешняя волна ковида окажется последней и мы все сможем выдохнуть и жить прежней жизнью.

Пандемия сблизила врачей?
Безусловно! Безусловно! Врачи разных специальностей, которые до этого встречались лишь на еженедельных пятиминутках, сегодня работают бок о бок. В нашем госпитале – терапевты, пульмонолог, гинеколог, травматолог, уролог и другие узкие специалисты. Это Ольга Шаповалова, Владимир Мирошников, Дильрабо Ходжаева, Ксения Платицина, Курбан Керимов и другие врачи. А также старшая медсестра Нина Кружалина, медсёстры Ирина Вишнякова, Наталия Шишова, Ольга Джеджула, Марина Цепляева, Людмила Егорова, Галина Жукова, Юлия Будина, Елена Олейникова и медбрат Сергей Сапрыкин. Все мы объединились во имя здоровья пациентов. До пандемии мы оказывали помощь больным только по профилям. А сегодня все вместе мы образовали «ковидный костяк». Так близки с коллегами мы никогда не были, с приходом пандемии – стали сплочённее. Помимо врачей, у нас в госпитале работает большая армия медсестёр, младшего медицинского персонала, которые выполняют тяжелейший пласт работы – ставят уколы, капельницы, осуществляют уход за пациентами, контролируют приём лекарств, следят за дисциплиной, гигиеной и, конечно, оказывают психологическую поддержку.

— Чего боятся пациенты?
В первую очередь, все боятся заболеть, получить тяжёлые осложнения и последствия, у некоторых – панический страх смерти. В палатах так или иначе возникают разговоры о самых тяжёлых последствиях ковида. Чтобы никаких осложнений не случилось, в очередной раз прошу данковчан серьёзно отнестись к вопросу вакцинации. В Данковской ЦРБ есть достаточное количество вакцины «Спутник V» и «Спутник лайт». Не надо полагаться на то, что болезнь минует кого-то. Она распространяется такими темпами по всему миру, что заденет своим чёрным крылом каждого, только степень тяжести будет у всех своя. С появлением нового штамма «омикрон» усиливается роль вакцинации. Думаю, что ковид уже вошёл в мировую историю, и не только медицины. Мобилизация всех сил страны похожа на мобилизацию в военное время. Для того, чтобы данковский госпиталь заработал более эффективно, мы привлекли к работе врачей из соседнего Лебедянского района. Средний и младший персонал переведён со всех отделений нашей больницы. В качестве стажёров работают и будущие врачи из Рязанского мединститута. Это пример настоящей мобилизации.

Врач-ординатор Ксения Платицина измеряет сатурацию у пациента

Медицинские специалисты говорят, что это время войдёт в историю медицины, и хоть это очень трудное время, но тем почётнее участвовать в преодолении этого сложного исторического периода.
С объявлением пандемии и наплывом пациентов многие медики отказываются от отпусков, отменяют свои планы. Время тяжёлое, работать стало сложнее, высокое эмоциональное напряжение. Но самое тяжёлое – когда уходят из жизни молодые пациенты. Так не должно быть. Это трагедия не только для близких, но и для всех нас, это ведёт к профессиональному выгоранию. Поэтому медикам, конечно, нужна моральная поддержка. А также сейчас медики особенно нуждаются в полноценном отдыхе, возможности отвлечься, снять стресс, быть больше с семьёй.

Что бы в заключение хотели сказать нашим читателям?
Сказано много, ещё раз хочется пожелать всем крепкого здоровья. Берегите себя и не забывайте про меры профилактики, чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни.

Комментарии

Оставить комментарий

В числе воинов-интернационалистов были сотни данковчан. Сколько пришлось им испытать в горах и степях, ущельях и «мирных» кишлаках Афганистана. Каждый из них достоин отдельного рассказа

Все новости рубрики Спецпроекты