Алина Вялых: мастер савата – не девочка для битья

С 9-летнего возраста спорт занял главное место в её жизни

20-летняя данковчанка Алина Вялых на первый взгляд не похожа на девушку, владеющую боевыми искусствами. Но за хрупкостью, улыбчивостью и общительностью – сильная, целеустремлённая натура. Данковчанка много лет всё свободное время посвящает занятиям нелёгким видом спорта – сават.

Поводом для более близкого знакомства с Алиной стало её возвращение с Чемпионата Европы по савату, который проходил с 25 по 28 ноября в Бельгии. Признаться, немногих данковских спортсменов приглашают в сборную России. Неспешная беседа Алины с главным редактором газеты Еленой Тутыхиной состоялась в один из декабрьских дней, в редакции, за чашкой чая, в уютной обстановке, располагающей к откровенности и мыслям вслух.

Загадочный сават

Для большинства данковчан термин «сават» – загадочный и незнакомый, это французский бокс. Красивый спорт от французских моряков пришёл в Россию до революции, в 1896 году. Родоначальником савата стал портовый город Марсель. В переводе означает – смятый башмак. Наверное, именно поэтому спортсмены носят специальную обувь. Это техничное боевое искусство сочетает определённость ударов рук и ног. В советское время его запретили в России, и только в конце 80-х годов, когда сават стали пропагандировать во всём мире, французский бокс представили и в Петербурге. Сегодня у савата признанный официальный статус в спорте, что даёт возможность проводить соревнования российского и международного уровня.

Спорт в истории Данкова

Несмотря на то, что в области спорта Данковский район всегда был одним из сильных муниципалитетов, вышеназванный вид спорта появился в районе только в 2018 году. Высоких рекордов добивались тяжелоатлеты, пловцы, футболисты, хоккеисты, лыжники. Одновременно с ними развивались другие игровые виды спорта – баскетбол, волейбол, теннис и т.д. В 1983 открывается секция по ушу, позже появляются боевые единоборства – вольная борьба, каратэ, а 3 года назад – сават. И успехи не заставили себя долго ждать. О диковинном для многих виде спорта нам рассказали и тренеры, которые его развивали, и те, кто им занимается. Интересно, что боевое искусство, на первый взгляд - очень травматичное и агрессивное, - стало довольно популярным у девушек.

От тетрадки – к перчатке

Алина выросла в многодетной семье, в которой четверо детей. Вместе с подругами немало времени проводили на улице – гуляли, веселились, общались. В кругу знакомых было много мальчишек. Их физическая сила, активность, умение постоять за себя вызывали уважение и желание заняться спортом. Главным советчиком в этом деле стал папа. Он поддержал дочь в её стремлении к всестороннему развитию и одобрил решение записаться на обучение сразу по двум направлениям – в Школу искусств и в секцию каратэ, открытую на стадионе. Постепенно девочку всё больше увлекала спортивная сфера. Тренеры Геннадий и Артём Шаталовы смогли так заинтересовать подростка разнообразием тренировок, техниками, умением добиваться результатов, что Алину всерьёз затянул спорт и до сих пор не отпускает. Участие в соревнованиях, успех, признание, желание развиваться и повышать мастерство - усилили её целеустремлённость.

Движение вперёд

Ей потребовалось 11 лет ежедневного многочасового труда, чтобы стать кандидатом в мастера спорта и попасть в сборную России. За эти годы она не только тренировала себя физически, но и воспитывала, меняла своё мировоззрение и формировала духовный мир. Сават помог ей в этом, так как техника борьбы предполагает строго соблюдать кодекс чести. В её спортивной копилке - множество кубков, медалей, грамот, квалификационных книжек и значков, а также аккуратно хранится портфолио. Спорт для Алины стал мотиватором движения к новым достижениям, участию в соревнованиях разного уровня, к знакомству с интересными людьми, а в целом – к познанию мира. При этом она успевает отлично учиться, хоть и заочно, дистанционно сдавать контрольные и зачёты в период сборов или соревнований. За год учёбы она стала гордостью университета. С пониманием и уважением к ней относятся и на работе.

Бельгия: результат и впечатления

По итогам Чемпионата России-2021, в котором Алина стала победителем, шло формирование сборной команды России. Алина вошла в её состав. В сборной России были 2 тренера и 6 спортсменов: 2 борца представляли Санкт-Петербург, 2 – Южносахалинск, одна спортсменка из Калуги и Алина, представляющая Липецкую область. Под руководством Заслуженного тренера России Сергея Буланова команда России по савату приняла участие в Чемпионате Европы-2021, в дисциплине «ассо». Алина соревновалась в весовой категории до 56 кг. Её главной и первой конкуренткой стала спортсменка из Франции – страны-родоначальницы данного вида спорта, - уровень мастерства которой очень высок. До этого Алина уже встречалась с ней на татами на Чемпионате Мира. К сожалению, новая встреча не принесла победу данковчанке. Во втором бое с финкой, правильно ведя тактику боя, Алина была очень близка к победе, но судьи отдали предпочтение сопернице. Конечно, трудно было удержаться от желания проявить характер, но справиться с нахлынувшими эмоциями нашей землячке помогли поддержка команды, тренеров и семьи. Собрав волю в кулак, она сделала выводы и по возвращении с престижных соревнований продолжает упорно трудиться.

Работоспособность важнее таланта

Мне захотелось узнать и мнение тренеров - Геннадия и Артёма Шаталовых, которые привели девушку к высоким результатам. Отец и сын Шаталовы пояснили, что одного таланта и физических данных было бы недостаточно для Алины. Только непрестанная работа, ежедневные тренировки, целеустремлённость и упорство сделали её профессиональной спортсменкой. В савате прогрессируют больше те, кто занимается французским боксом несколько лет подряд, благодаря упорству и труду спортсмены показывают впечатляющие результаты. Это всё относится и к Алине Вялых. Те, кто работают и заставляют себя развивать способности, чаще всего добиваются даже большего, чем просто талантливый спортсмен.

Планов громадьё

Мы долго беседовали с Алиной о разном: о детстве и школе, о том, кто сыграл решающую роль в занятиях спортом, об учёбе в Елецком педагогическом университете и, конечно, о молодёжи. В ближайших планах данковчанки – профессиональный рост в спорте и продолжение успешного усвоения учебной программы. «Легко прожить может каждый, а вот стать достойным человеком удаётся не всем», - говорит Алина. Большие нагрузки и сложности её не пугают, спортивная закалка позволяет девушке смело идти по жизни.

Елена Тутыхина

Комментарии

Оставить комментарий

На протяжении трёх дней сильнейшие спортсмены Липецкой области принимали участие в этих престижных соревнованиях

Все новости рубрики Спорт