Душа спортивной жизни школы и села

Николай Зубков – один из самых успешных учителей данковского педагогического сообщества

Первые шаги в педагогике Николай Викторович сделал 31 год назад, вернувшись в родную сельскую школу, где сам учился, уже в роли преподавателя. Его профессиональному самоопределению поспособствовала поддержка наставников, в то время как родители Николая видели во взрослом сыне будущего агронома.

В сельской школе молодой специалист сразу влился в коллектив, здесь же и познакомился с супругой – Светланой. За годы работы Николай Викторович проявил себя талантливым, трудолюбивым и увлечённым педагогом. Его отличает ярко выраженное желание работать и жить в профессии. Он – энтузиаст и фанат своего дела. Об этом говорят не только коллеги, школьники, местные жители, но и огонёк в глазах, искренняя заинтересованность и увлечённость.

С опытом знание предмета переросло в педагогическое мастерство. Николай Викторович постоянно повышает уровень квалификации, использует передовые практики, а также применяет свой, индивидуальный подход к проведению уроков для обучающихся младшего, среднего и старшего звена.

На занятиях в спортзале он доступно объясняет материал, обучает технике владения мячом, одновременно развивая навыки самостоятельной работы и поддерживая творческую атмосферу. На его уроках интересно и душевно, поэтому 40 минут урока пролетают незаметно. Каждый занимается в меру своих возможностей, но сидеть и скучать не приходится никому.

Воспитанники Николая Зубкова вдохновляются его примером, всегда входят в число призёров на любых соревнованиях

К примеру, для ученика 10 класса Ивана Хвалина, дисциплина «физическая культура» стала любимым школьным предметом. Тренировкам серьёзный юноша уделяет особое внимание и выкладывается на уроках по максимуму, чтобы повысить уровень выносливости, силы и ловкости, т.к. Ивану это очень пригодится при поступлении в военно-воздушное училище.

Хвалин Иван слушает вопросы нашего кореспондента

Без инициативы и участия Зубкова не обходится ни одно мероприятие, будь то школьные соревнования или спортивные баталии среди сельчан. Большое внимание уделяет организации досуговой деятельности в любое время года. К примеру, зимой Николай Викторович лично подготавливает хоккейную коробку, заливает и чистит каток для активного досуга односельчан и проведения товарищеских встреч с жителями других сёл.

На протяжении десятков лет опытный педагог руководит спортивным объединением по волейболу, целью которого является содействие всестороннему развитию личности учащихся, сохранение и укрепление их здоровья.

Целенаправленная работа по пропаганде ЗОЖ и совершенствованию физподготовки приносит результаты. Воспитанники Зубкова – постоянные участники ВФСК «ГТО», школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре и соревнований различных уровней по таким видам спорта, как волейбол, лёгкая атлетика, лыжные гонки, хоккей, плавание, мини-футбол, баскетбол, где занимают победные и призовые места.

Зубков и сам является активным участником спортивных мероприятий. Вместе с супругой выступают за честь Берёзовского сельского поселения на районной Спартакиаде трудящихся, в «Лыжне России», «Кроссе нации» и др. В их общей копилке достижений – более 250 грамот, медалей и кубков.

Приверженцами здорового образа жизни воспитал глава семьи и своих сыновей.

В 2012 году семья Зубковых была признана лучшей спортивной семьёй по итогам областного конкурса в этой номинации. Талантливый педагог считает спорт нормой жизни. Он всегда работает над собой, ставит новые цели и достигает их.

«Бытует стереотип, что для ребёнка этот предмет не столь значим. Между тем занятия спортом в школе нельзя недооценивать. Не обязательно быть спортсменом, но заниматься спортом должны все. Учитель не тот, кто учит, а тот, у кого дети учатся», – считает педагог.

 

За заслуги в сфере образования Николай Викторович неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями от главы администрации Липецкой области, главы Данковского района и управления образования и науки Липецкой области.

Оксана ЗАХАРОВА.
Фото Ивана Ананьева.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Спорт