Региональный чемпионат «Абилимпикс» - 2022 стартовал в Липецкой области

В конкурсе профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья примет участие 221 конкурсант по 30 компетенциям

В конкурсе профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья примет участие 221 конкурсант по 30 компетенциям: «Адаптивная физическая культура», «Администрирование баз данных», «Администрирование отеля», «Бисероплетение», «Веб-разработка (Программирование)», «Выпечка хлебобулочных изделий», «Гончарное дело», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Изобразительное искусство» и другие.

Основной площадкой соревнований станет Липецкий колледж транспорта и дорожного хозяйства. «Число участников чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» ежегодно растет, в соревнованиях появляются новые компетенции. В этом году одним из самых популярных направлений среди участников чемпионата Липецкой области стала «Адаптивная физическая культура». Мы видим множество примеров, когда любой человек, вне зависимости от своих физических возможностей, может найти и реализовать себя в самых разных сферах деятельности, в большом количестве профессий. Ежегодно растет внимание к теме трудоустройства людей с инвалидностью, их профессиональному развитию. Мы очень рады, что наш конкурс им в этом помогает», – прокомментировал первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

В соревнованиях примут участие люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, в том числе 89 школьников от 14 лет, 103 студента и 29 специалистов. В числе участников-специалистов примут участие сотрудники из 10 компаний и предприятий.

«Важно отметить, что увеличивается количество трудоустроенных среди конкурсантов и победителей соревнований. Движение «Абилимпикс» растет, развивается и вышло за пределы соревновательной составляющей, став системой успешной профессиональной ориентации, инструментом мотивации к получению новых компетенций, площадкой для будущего успешного трудоустройства и закрепления на рабочем месте людей с инвалидностью», - отметил руководитель Национального центра «Абилимпикс», проректор института развития профессионального образования Игорь Грибанов.

В рамках соревновательной программы участники продемонстрируют экспертам свое профессиональное мастерство и навыки профессии. В этом году в список компетенций включены новые направления: «Исполнительское искусство» и «Юриспруденция». Организаторы регионального чемпионата «Абилимпикс» - управление образования и науки Липецкой области, региональный Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

Победители регионального чемпионата примут активное участие в ежегодном Национальном чемпионате «Абилимпикс», который традиционно примет Москва. Чемпионаты «Абилимпикс» позволяют людям с инвалидностью проявить себя, определиться с профессией и продемонстрировать уровень владения профессиональными компетенциями, в том числе и потенциальным работодателям. В Липецкой области чемпионаты профмастерства проходят ежегодно с 2018 года.

«Поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья – наша важная задача. Мы должны предоставить всем без исключения жителям региона возможности для достижений и побед, получения необходимых навыков, улучшения качества жизни и активной социальной адаптации», – подчёркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Источник: 
липецкаяобласть.рф

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Спорт