Центр реабилитации открылся в Ельце

Отделение комплексной реабилитации и абилитации инвалидов открылось в Ельце на улице Спутников, 13

Ежедневно оно сможет принять до двадцати человек. Комплексная реабилитация  и абилитация предусмотрены для детей от 3 до 18 лет и для лиц старше 18 лет.

Для каждого подопечного будет разработана индивидуальная программа  с учетом рекомендаций врачей. Приём будут вести психолог, логопед-дефектолог, специалист по реабилитации инвалидов, инструктор-методист по адаптивной физической культуре, специалист по социальной работе. Всего в  Ельце живут  около 11 тысяч людей с инвалидностью, в том числе почти три сотни детей-инвалидов.

«Государственная помощь, различные меры поддержки являются приоритетными задачами социальной политики для региональных властей, – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. – Это позволяет людям не замыкаться на своих проблемах, удовлетворять досуговые, познавательные, эмоционально-эстетические потребности, что в комплексе с другими реабилитационными мероприятиями – медицинскими, психологическими, бытовыми, делает их жизнь комфортнее и содержательнее. При этом развиваются личностные качества каждого человека, повышается его статус в обществе».

«Наша задача – помочь людям с инвалидностью реализоваться в общественной жизни, максимально улучшить их физическое, социальное, эмоциональное состояние. Реабилитация будет направлена на формирование и восстановление навыков общения, мобильности и самообслуживания, бытовой жизни и взаимодействия с людьми. Подобные отделения мы планируем открыть в каждом районе области», - отмечает начальник управления социальной политики Липецкой области Ольга Белоглазова.

В отделении оборудованы сенсорная комната, кабинеты психолога, логопеда-дефектолога, зал адаптивной физкультуры, кабинет для занятий социокультурной и досуговой деятельностью. Закуплено оборудование на сумму более 650 тысяч рублей, в том числе тренажёры для развития функций верних и нижних конечностей, набор для стимуляции сенсорной системы, коммуникатор, игровые наборы, развивающие пространственное мышление, сенсорное восприятие, моторную координацию, диагностические наборы, сухой бассейн, беговая дорожка, велотренажер детский.

Все специалисты отделения имеют высшее образование. Заведующий отделением, специалист по социальной реабилитации инвалидов, психолог прошли дополнительное обучение в Федеральном научном центре реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта.

Источник: 
липецкаяобласть.рф

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Здоровье