С чем едят кишечные инфекции и как защитить детей?

В Липецкой области начался сезон кишечных инфекций

Тяжелее всего этот недуг переносят дети. Их сложно заставить пить «через не могу» воду и другие жидкости. Поэтому обезвоживание организма у юных жителей региона наступает гораздо быстрее, чем у взрослых. В итоге, справиться с болезнью удается только в больнице посредством капельниц.

Так как же обезопасить своего ребенка от кишечной инфекции? Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей управления здравоохранения Липецкой области Татьяна Беляева дала несколько советов родителям.

Летом число кишечных инфекций значительно возрастает. И этому есть объяснение: теплое время года, влажность способствуют быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов, – рассказала Татьяна Беляева. – Основные продукты питания-мишени для них – молочная бакалея, мясо, рыба, бульоны, овощи, фрукты.

Клинические проявления многих кишечных инфекций однотипны. У ребенка начинает сильно болеть живот, наблюдается жидкий стул, повышение температуры, тошнота, рвота, слабость. В тяжелых случаях случается обезвоживание, шок, нарушение сознания, особенно у младенцев.

Чтобы обезопасить детей от кишечных инфекций, надо соблюдать основные меры профилактики:

  • часто мыть руки ребенку, особенно после посещения общественных мест, автотранспорта, перед едой;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду, а молоко – исключительно в кипяченом виде;
  • тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды, ополаскивая их кипятком;
  • беречь продукты от насекомых и грызунов – переносчиков инфекции;
  • не купаться в запрещенных местах, не заглатывать воду при купании;
  • не есть кондитерские изделия с кремом, приготовленным на свежих яйцах.

Если несмотря на все меры предосторожности появляются признаки острых кишечных инфекций, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Фото: cottonbro/Pexels

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Здоровье