Со следующего года полисы ОМС переведут в электронный формат

Государственная Дума приняла изменения в закон об обязательном медицинском страховании

Как отметил Председатель ГД Вячеслав Володин, людям важно попасть к врачу и получить гарантированную бесплатную медпомощь без лишних бюрократических процедур.

Новый закон

С 1 января 2022 года в России появятся медицинские полисы в электронном формате. Закон уже принят Государственной Думой.

Это избавит граждан от необходимости иметь бумажный медицинский полис. Для получения медпомощи достаточно будет предъявить документ, удостоверяющий личность, например паспорт.

Новорожденным медицинские полисы на бумаге не понадобятся уже с 1 июля 2022 года. При обращении к врачу нужно будет только свидетельство о рождении.

«Людям важно попасть к врачу и получить гарантированную бесплатную медпомощь без лишних бюрократических процедур. А все, что касается расчетов и документооборота с медицинскими организациями, страховыми компаниями — это забота государства, граждан от этого надо освободить», - сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Как это будет работать

Фонд обязательного медицинского страхования будет вести единый регистр застрахованных лиц. Данные в этом регистре (и полис) появятся по факту рождения или принятия гражданства РФ.

Как только цифровой полис ОМС будет сформирован, он будет отображаться в личном кабинете на «Госуслугах».

Если вы хотите иметь бумажный полис

Полис на бумаге или в виде пластиковой карты можно будет получить по желанию - вы сами выберете, что вам удобно.

Источник: 
Государственная Дума

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Здоровье