Тюменские травматологи провели сложную операцию по протезированию сустава

Ближайший месяц Светлана будет передвигаться при помощи костылей

Артроз — один из самых распространенных диагнозов. Спровоцировать его развитие могут возрастные изменения, врожденная дисплазия, воспалительные заболевания сустава, излишние нагрузки, а также травмы бедра.

Именно посттравматический артроз стал причиной операции у 41-летней Светланы. Женщина 15 лет назад попала в серьезную автомобильную аварию, в которой получила перелом костей таза и центральный вывих бедра.

«Боли были. Но я знала, как правильно встать, сесть, как двигаться. Беспокоило ограничение движений: нога не сгибалась», — рассказала женщина.

Несмотря на давнюю травму, Светлана ведет достаточно активный образ жизни — занимается спортом, много гуляет. Профессия тоже накладывает свой отпечаток: женщина работает врачом и иногда часами стоит у операционного стола.

Состояние постепенно ухудшалось, и врачи решили протезировать сустав. На сегодняшний день эндопротезирование — самый эффективный метод лечения артроза. Современные протезы производятся из специальных материалов, которые легко совмещаются с тканями организма и имеют очень большой срок службы.

«Мы заменяем тазобедренный и коленный суставы, как полностью, так и частично. Эти операции технически сложные и высокотехнологичные. В нашем отделении есть все необходимое, чтобы оказывать современную помощь», — прокомментировал Андрей Стасюк, врач – травматолог-ортопед ОКБ №1.

Ближайший месяц Светлана будет передвигаться при помощи костылей. Но это ее не расстраивает.

«Я много лет шла к решению своей проблемы. Такую сложную операцию хотелось сделать один раз и больше не беспокоиться. Еще чуть-чуть, и уже не нужно будет задумываться о том, как сесть или встать. Благодаря врачам ОКБ №1 я буду жить полноценной и здоровой жизнью», — рассказала пациентка.

Источник: 
Минздрав России

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Здоровье